Poster

  

 Autori

Titolo

Cimino et al.                            

Le performances economiche delle aziende con castagneto da frutto                                       

Galluzzo et al.

Analisi dell’efficienza tecnica nelle aziende castanicole italiane e ruolo dei sussidi PAC          

Servadei

La tutela e valorizzazione dei paesaggi castanicoli tradizionali ad elevato valore ambientale nell’ambito del Piano Strategico Nazionale della PAC 2023/2027                                             

Lo Feudo et al.

La divulgazione scientifica per la promozione della cultura del castagno e del consumo della castagna e dei suoi derivati                                                                                                  

Mellano et al.

Formazione, informazione e divulgazione: il Centro Regionale di Castanicoltura del Piemonte                                                                                                                                         

Trentini et al.

Le dinamiche commerciali di Castagne e Marroni e la valorizzazione delle produzioni di Castanea sativa                                                                                                                                

Fioccardi et al.

Irrigazione del castagno: definizione dei parametri ottimali dell'acqua  

Scalise et al.

Fasi fenologiche e morfologia fiorale di 27 cultivar di castagno da frutto calabresi

Muroni et al.

La biodiversità castanicola della Sardegna centrale 

Cavallini et al.

Struttura genetica delle varietà di castagno della regione Lariana

Alessandri et al.

Diversità genetica del castagno degli Appennini Emiliani e Marchigiani
Beritognolo et al.

Monitoraggio e valorizzazione delle risorse genetiche dei castagneti da frutto in Umbria e Lombardia: verso un nuovo concetto di Terroir Genetico                                                 

Fioccardi et al.

Innesto su ipocotile: caratteristiche e valenze per il settore vivaistico castanicolo       

Gamba et al.

Prime osservazioni sui marker d’incompatibilità d’innesto in castagno: analisi dei composti polifenolici e delle perossidasi                                                                                                 

Alessandri et al.

Indagine sugli effetti dell’utilizzo di diversi trattamenti ormonali e zuccheri sulla callogenesi della cv ‘Marrone di Zocca’

Gamba et al.

Nuove radici per il marrone italiano: osservazioni preliminari su nuovi portinnesti clonali 

Bassi et al.

Valutazione in vivaio di 7 portinnesti ibridi eurogiapponesi clonali della Galizia (Spagna) 

Bassi et al.

Introduzione di 5 nuove varietà di castagno ottenute da fecondazione controllata    

Nunziata et al.

Individuazione di genotipi di castagno resistenti/tolleranti al cinipide in regione Campania: caratterizzazione bio-agronomica e molecolare

Gaudet et al.

Base genomica della resistenza a Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu in provenienze europee di Castanea sativa Mill.  

Caccia et al.

Progetto MOCA: attività di monitoraggio, censimento e pianificazione degli interventi nei focolai di mal dell’inchiostro dei Monti Cimini                                                                        

Turco et al.

Assemblaggio ibrido e genomica comparativa di tre diversi isolati di Gnomoniopsis castaneae                                                                                                                              


Murolo et al.


Recrudescenza del mal dell'inchiostro nei castagneti della regione Marche                    

Manna et al.

Il Progetto PROCACI “Sviluppo di metodi gestionali delle problematiche fungine, impatto sulla qualità e conservazione delle produzioni frutticole (castagne e ciliegie)”: risultati del primo anno di sperimentazione                                                                                           

Nungnes et al.

Ecotipi resistenti di castagno. Nuove valutazioni per una gestione integrata del problema  
Garonna et al.

La gestione dei lepidotteri carpofagi nel castagneto biologico
Morales-Rodriguez et al. 

La comunità fungina associata ad individui del coleottero ambrosia Xylosandrus germanus catturati in castagneti italiani e del Regno Unito                                                                      
Pogolotti et al.

I lepidotteri tortricidi del castagno: bio-etologia e strategie di gestione                              
Pogolotti et al.

Valutazione della durezza delle galle di Dryocosmus kuriphilus                              

Ferracini et al.

I coleotteri scolitidi associati al castagno in Piemonte
D’Hallewin et al.  
Valorizzazione della componente bioattiva presente in estratti ‘green’ dell’epicarpo di 4 accessioni della biodiversità castanicola sarda                                                                      

Donno et al.

Strategie per la valorizzazione di prodotti da forno a base di Castanea spp.: composti bioattivi e proprietà sensoriali di biscotti arricchiti con farine di diversi genotipi   
Mattioni et al.
Valorizzazione e conservazione della diversità genetica del Castagno                                


Donno et al.

Analisi delle componenti principali e fingerprint fitochimico come strumenti di tracciabilità varietale dei frutti di Castanea spp
De Feudis et al.

La metodologia vasa (valutazione storico ambientale) per la identificazione dei paesaggi rurali storici: il caso di studio de “la Corona Matilde. Alto Reno Terra di castagni”          
Dondini et al.Centro di studio sulla diversità genetica del castagno da legno e da frutto e sul sequestro del carbonio 
La Mantia et al.

Il Castagno in Sicilia: una storia antica e poco nota                                                                
Gamba et al. Dinamiche di involuzione della coltura e descrizione del germoplasma nei castagneti della Val Pellice                                                                                                                                  

Allevato et al.

Implicazioni del cambiamento d'uso del suolo nell'area castanicola del bacino di Fiuggi
Puxeddu

Il castagno: un’importante risorsa multifunzionale per l’Ogliastra (Sardegna centro-orientale)                                                                                                                                       

Moccia et al.

Effetto antiproliferativo di estratti polifenolici da Castanea sativa su linee cellulari tumorali mediato dall’attivazione di un processo autofagico                                                         
Cervellara et al.

Recupero di molecole bioattive da scarti della filiera castanicola: studio dell’attività biologica su linee cellulari tumorali                                                                                  

Rosso et al.

Tecniche di compostaggio di foglie e ricci di castagno quali alternative alla bruciatura   
Buonincontri et al.

Il contributo dell’archeobotanica alla storia del castagno                                                        

Giambastiani et al.

Dati storici su due varietà di castagno tradizionalmente coltivate sul territorio lucchese e dell’Appennino settentrionale; la “Carpinese” ed il “Marrone”    
Dondini et al.

Possibilità di morfogenesi indiretta da tessuti somatici maturi di castagno ('Marrone')
Bellini et al. Il "Castagno dei Cento Cavalli" potature di risanamento e di riforma del 2022