Il Convegno è organizzato dal Gruppo di Lavoro ‘Olivo ed Olio’ della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI), in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche e l’Agenzia per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca"Marche Agricoltura Pesca" - AMAP, con il patrocinio dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e di altre Istituzioni nazionali e locali.
L’evento rappresenta l’appuntamento con cui il Gruppo di lavoro SOI sull’Olivo e l’Olio favorisce l’aggiornamento su tematiche scientifiche e tecniche della filiera olivicolo-olearia, attraverso l’incontro di ricercatori, tecnici e operatori del settore.
Il Convegno si articolerà in comunicazioni orali e poster su biotecnologie per il breeding e nuove varietà, innovazioni su propagazione e tecniche vivaistiche, biologia ed ecofisiologia, sistemi d’impianto e tecniche colturali, meccanizzazione, difesa e sistemi di protezione attiva, cambio climatico e gestione sostenibile dell’oliveto, precision farming e sistemi di supporto alle decisioni, Xylella e nuove emergenze fitosanitarie, processi di trasformazione dell’olio e delle olive da mensa, paesaggio, multifunzionalità ed oleoturismo, impiego alternativo dei sottoprodotti, economia circolare, qualità, tracciabilità e certificazione per la valorizzazione dell’olio di oliva e delle olive da mensa.
Dowload circolarehttps://www.soihs.it/public/03/04/IV_circolare_VI_Convegno_Nazionale_dell'Olivo_.pdf