GIOVEDI 29 SETTEMBRE
9.00
14.00
VISITA TECNICA N.1
12.00
Visita all'Azienda Giorgio Tesi Vivai, Pistoia
13.30
Pranzo buffet presso l'Azienda Giorgio Tesi Vivai, Pistoia
Rientro in Hotel
19.30
Registrazione nella sede congressuale (Hotel Villa delle Rose, Pescia)
14.30
15.00
Apertura del lavori, Saluto delle autorità
15.30
Invited lecture n.1
Fabio Mencarelli
Università di Pisa
L'evoluzione tecnologica nel condizionamento degli ortofrutticoli freschi
17.30
SESSIONE 1 - Aspetti fisiologici del prodotto ortofrutticolo in postraccolta e loro influenza sulla qualità del prodotto
Chairman: Marina Buccheri (CREA-IT)
S1.O1
Come migliorare la qualità e conservabilità del mirtillo con una gestione accurata del postraccolta
Farneti Brian
Fond.Edmund Mach, Trento
15.45
S1.O2
Effetti della frigoconservazione sui parametri qualitativi e nutraceutici dei frutti di melograno (cv Acco)
Cirillo Aurora
Università di Napoli
16.00
S1.O3
Dissecting the physiological effects of postharvest hypoxic stress on ‘Stark delicious’ apples
Salamé Elige
Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa
16.15
16.45
Coffee break e visione poster
16,5
S1.04
Postharvest Characterization And Metabolic Behavior of Aronia Berry (Aronia Melanocarpa) During Ripening.
Fatchurrahman Danial
Università di Foggia
17,00
S1.O5
Valutazione dei parametri fisico-chimici e del sistema antiossidante di frutti di fragole confezionati in vaschette biodegradabili durante la frigoconservazione
Adiletta Giuseppina
Università di Salerno
17.15
S1.O6
Le problematiche della conservazione del kiwi in relazione all’evoluzione e differenziazione varietale del mercato
Bonghi Claudio
Università di Padova
17.50
Presentazioni dei 3 Sponsor: FruitControl, Isolcell, SAIM Impianti
18.15
Riunione del GdL Postraccolta
19.00
SESSIONE 2 - Aspetti biochimici del prodotto ortofrutticolo in postraccolta e loro influenza sulla qualità del prodotto
Chairman: Alessio Allegra (UniPA)
S2.O1
Applicazione esogena di acido abscissico in postraccolta: effetto sulla qualità in bacche di pomodoro
Franzoni Giulia
Università di Milano
18.30
S2.O2
L’etanolo nel post-raccolta dell’uva da vino per aumentare il contenuto di antociani
Modesti Margherita
Università della Tuscia, Viterbo
18.45
S2.O3
Selenium enrichment is a tool for tomato fruit improvement through transcriptional regulation.
Shiriaev Anton
Discussione poster Sessione 1 (1 poster) e Sessione 2 (6 poster)
Chairman: Marina Buccheri (CREA-IT) e Alessio Allegra (UniPA)
S1.P1
Effetto dell'ombreggiatura di olivi secolari consociati a limoneti sull'estensione della shelf-life di limoni frigoconservati
Strano Maria Concetta
CREA-OFA Acireale
S2.P1
CO2 modified atmosphere packaging: stress condition or treatment to preserve fruit and vegetable quality?
Pace Bernardo
ISPA CNR Foggia
S2.P2
Effetto della conservazione, del trattamento con 1-MCP e del grado di maturazione alla raccolta sul profilo sensoriale di pere ‘Abate Fetel’ e ‘Conference’ IGP del Mantovano
Vanoli Maristella
CREA-IT Milano
S2.P3
Trattamenti post-raccolta con ozono gassoso per la conservabilità delle nocciole
S2.P4
Selezione di nuove alghe biostimolanti nel miglioramento della qualità e della produzione di frutti eduli in Mammillaria prolifera e Mammillaria glassii
Prisa Domenico
CREA-OF Pescia
S2.P5
Effetti della conservazione Ultra Low Oxygen (ULO) sulle caratteristiche qualitative e sensoriali delle varietà di mele Red Delicious e Granny Smith
Panarese Alessia
Centro di Sperimentaz. Laimburg, Ora (BZ)
S2.P6
Effetto del trattamento termico con microonde sulla qualità postraccolta di uva da tavola
De Chiara Maria Lucia Valeria
20.30
23.00
Cena Sociale
VENERDI 30 SETTEMBRE
7.00
8.30
VISITA TECNICA N.2 - Mercato dei Fiori di Pescia
9.30
Invited lecture n.2
Francisco Artés-Hernández
Universidad Politécnica de Cartagena (E)
UV and visible spectrum LED lighting as abiotic elicitors of bioactive compounds in horticultural products
10,15
SESSIONE 3 - Floricoltura e vivaismo
Chairman: Alice Trivellini (UniPI)
S3.O1
Profilo fitonutrizionale e aromatico di fiori commestibili di Tulbaghia simmleri Beauv. durante la conservazione a freddo
Marchioni Ilaria
9.45
S3.O2
Influenza dell’applicazione fogliare in preraccolta di un biostimolante ottenuto da sottoprodotti dell’industria ittica sulla qualità di steli recisi di Ranunculus asiaticus
Caser Matteo
Università di Torino
10.00
S3.O3
‘Bent-neck’ (collo piegato) nelle rose: problematiche e meccanismi
Rogers Hilary
Cardiff University (UK)
10.15
10.45
Sessione 4 - Prodotti di IV Gamma
Chairman: Giacomo Cocetta (UniMI)
S4.O1
Utilizzo del coating edibile a base di carbossimetilcellulosa, alginato di sodio, acido citrico ed ossalico per estendere la shelf-life della pera ‘Williams’ di IV gamma
Magri Anna
Università della Campania, Caserta
11.00
S4.O2
Uso di Xanthan gum e ascorbato di calcio per prolungare la shelf-life di fette di pera della cultivar Butirra durante la conservazione
Guccione Eugenia
Università di Palermo
11.15
S4.O3
Lattuga e rucola in miscela ed in diverse porzioni in confezioni di IV gamma: effetti sulla qualità
Bulgari Roberta
11.30
S4.O4
Studi preliminari sull’effetto della manna come composto antiossidante su limoni di IV gamma
Allegra Alessio
11.45
S4.O5
Sistema di visione computerizzato per la valutazione non distruttiva della qualità di rucola fresca e di IV gamma
Palumbo Michela
12.30
Discussione poster Sessione 3 (7 poster) e Sessione 4 (2 poster)
Chairman: Alice Trivellini (UniPI) e Giacomo Cocetta (UniMI)
S3.P1
Le nanospugne e il CPPU per il prolungamento della shelf-life del garofano reciso
Battisti Luca
S3.P2
Qualità postraccolta dei rizomi di Iris pallida
Meucci Annalisa
S3.P3
Utilizzo di Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) e Effective microorganisms (EM) nel miglioramento della durata e dell’intensità del colore dei fiori in ibridi di Trichocereus, Echinopsis e Chamaecereus
S3.P4
Aumentare la longevità di fiori recisi di Ranuncolus asiaticus L. mediante trattamenti esogeni con melatonina
Ferrante Antonio
S3.P5
Effetto dell’utilizzo di sedimenti marini dragati e fitorimediati come componenti di substrati sulla qualità di specie ornamentali
Bonetti Daniele
S3.P6
Possibili strategie per prolungare la qualità postraccolta di ranuncolo e peonia
Cavallaro Viviana
S3.P7
Applicazione di antitraspiranti sulle foglie per migliorare la qualità di piante ornamentali soggette a trasporto a media e lunga distanza in container refrigerato
Ghiselli Lisetta
S4.P1
Antiossidanti naturali da scarti di filiera agroalimentare per l’estensione della shelf-life delle insalate di IV GAMMA in relazione allo stress ossidativo e al fenomeno dell’imbrunimento
Fraudentali Ilaria
Università di
Roma 3
S4.P2
Screening qualitativo di materiale di breeding di indivia e specie alimurgiche da IV gamma
Natalini Alessandro
CREA-OF Monsampolo
Pranzo
Invited lecture n.3
Pietro Tonutti
Scuola Superiore S.Anna, Pisa
Fisiologia dell'etilene: ricorrenze e sviluppo di nuove conoscenze
15.15
Sessione 5 - Innovazione tecnologica per la valutazione della qualità e maturazione del prodotto e della sostenilità ambientale
Chairman: Danial Fatchurrahman (UniFG)
S5.O1
Metodologia non invasiva di detection iperspettrale del marciume del cuore della mela nella fase di post-raccolta
Genangeli Andrea
Università di Firenze
14.15
S5.02
Volatilome fingerprinting and sensory evaluation of fruit in post-harvest: A multi-trait approach to identify diagnostic checks to monitor fruit quality
Natasha D. Spadafora
Università di Ferrara
S5.03
Sustaining low-impact practices in horticulture through non-destructive approach to provide more information on fresh produce history & quality (SUS&LOW)
Colelli Giancarlo
14.45
S5.O4
Imaging Iperspettrale e FT-NIR per la discriminazione di pomodori ottenuti con pratiche colturali a diverso impatto ambientale
Amodio Maria Luisa
S5.O5
Applicazione di un sensore di etanolo per lo studio postraccolta del metabolismo nella disidratazione dell’uva da vino
Pettinelli Stefano
16.30
Sessione 6 - Alterazioni fisiologiche e patologiche
Chairman: Maria Concetta Strano (CREA-OFA)
S6.O1
Analisi dell’effetto delle variabili in preraccolta e degli antiossidanti del frutto sul riscaldo superficiale nella pera “Abate Fétel”
Bonora Alessandro
Università di Bologna
S6.O2
10 anni di sperimentazione sulla profilassi pre e post raccolta per il contenimento del marciume lenticellare da Neofabraea alba su mele
Ceredi Gianni
APOFRUIT Cesena
S6.O3
Effetto dell’impiego di oli essenziali sul marciume grigio e sul microbioma delle mele in conservazione
Remolif Giulia
17.00
Discussione poster (7 poster Sessione 5 + 2 poster Sessione 6)
Chairman: Danial Fatchurrahman (UniFG) e Maria Concetta Strano (CREA-OFA)
S5.P1
Impiego dell'analisi di immagine per predire il grado di maturazione delle fragole Candonga
Corvino Antonia
S5.P2
Caratterizzazione dei frutti di bergamotto mediante sistemi di visione artificiale
Anello Matteo
Università di Reggio Calabria
S5.P3
Valutazione della qualità di meloni lisci mediante spettroscopia di riflettanza risolta nel tempo
S5.P4
Potential use of Hyperspectral Imaging for Authentication of Rocket Leaves Produced According to Agricultural practices
S5.P5
Impiego di tecniche spettroscopiche iperspettrali per predire il contenuto in zuccheri in frutti di actinidia
S5.P6
La sanificazione ambientale durante la conservazione e la commercializzazione di prodotti ortofrutticoli
Buglia Luca
Fruit Control, Triulzi (MI)
S5.P7
Trattamenti ecosostenibili ed edibili: la nuova frontiera del postraccolta
S6.P1
Efficacia di oli essenziali nel contenimento di marciumi da conservazione su nettarine
S6.P2
Studio dei composti fenolici nel controllo del riscaldo superficiale in pere Abate Fetel
Buccheri Marina
Conclusioni dei lavori
SABATO 1 OTTOBRE 2022
VISITA TECNICA N.3: Giardino Storico di Villa Garzoni a Collodi, Pescia (PT)