III Convegno Nazionale di Viticoltura
Fondazione Edmund Mach San Michele all’Adige (Trento) 05-09 luglio 2010
Fiorenza Ziliotto, Fabio Massimo Rizzini, Sandro Cavaleri [Dipartimento di Agronimia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Gianni Teo, Lisa Veilleux, Angelo Ramina, Claudio Bonghi [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]Giovanni Cargnello [C.R.A. – Centro di Ricerca e di sperimentazione per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
Alberto Palliotti [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]Stefano Poni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Oriana Silvestroni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Sergio Tombesi [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]
Paolo Sabbatini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]Stanley Howell [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]James Wolpert [Department of Viticulture and Enology, University of California, USA]Letizia Tozzini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA]
Vania Lanari [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Bruna Bravetti [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Tania Lattanzi [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Elisa Manni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Oriana Silvestroni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
Gabriele Cola [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Luigi Mariani [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Simone Parisi [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Osvaldo Failla [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
Laura De Palma [Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia]Luigi Tarricone [CRA, Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in Ambiente Mediterraneo, Turi (BA)]Giuliano Vox [Dipartimento PROGESA, Università di Bari]Patrizio Limosani [Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia]Vittorino Novello [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino]
Adamo Domenico Rombolà [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]José Ignacio Covarrubias [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Gianluca Allegro [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Gabriele Valentini [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Cesare Intrieri [Dipartimento di Colture Arboree, Sezione Viticola del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
Duilio Porro [Centro di Trasferimento Tecnologico (CTT) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]Daniela Bertoldi [Centro di Trasferimento Tecnologico (CTT) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]Cinzia Dorigatti [Centro Ricerca ed Innovazione (CRI) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]Federica Camin [Centro Ricerca ed Innovazione (CRI) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]Luca Ziller [Centro Ricerca ed Innovazione (CRI) - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]
Federico Barnaba [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]Andrea Bellincontro [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]Fabio Mencarelli [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]
Chiara Pastore [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]Sara Zenoni [Dipartimento Biotecnologie, Università di Verona]Mario Pezzotti [Dipartimento Biotecnologie, Università di Verona]Cesare Intrieri [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa]Fabiola Matarese [CSIRO Plant Industry, Australia]Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa]Paul K. Boss [CSIRO Plant Industry, Australia]
Giulia Malacarne, Emanuela Coller, Urska Vrhovsek, Marco Stefanini, Riccardo Velasco, Fulvio Mattivi, Claudio Moser [Centro Ricerca ed Innovazione, Fondazione Edmund Mach, S. Michele all’Adige (Trento)]
Ali Bahouaoui [Dipartimento di Produzione vegetale, Università di Bari]Giovanni Battista Tornielli [Dipartimento di Biotecnologie, Università di Verona, San Floriano (VR)]Giuseppe Ferrara [Dipartimento di Produzione vegetale, Università di Bari]Maurizio Boselli [Dipartimento di Biotecnologie, Università di Verona, San Floriano (VR)]
Antonino Pisciotta [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Filippo Abruzzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Tanino Santangelo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Rosario Di Lorenzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
Franco Mannini [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco]Deborah Santini [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco]Davide Pacifico [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco]Patrizia Cascio [Enosis Meraviglia srl, Fubine (AL)]Enrico Borgogno Mondino [Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria Forestale e Ambientale, Università di Torino]
Cesare Intrieri [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Gianluca Allegro [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Gabriele Valentini [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]Emilia Colucci [Dipartimento di Colture Arboree-Settore Viticolo del Centro Interdipartimentale di Ricerche Viticole ed Enologiche, Università di Bologna]
Cristina Barbieri, Alberto Baroni, Elisabetta Sgarbi, Cristina Bignami [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]Matteo Storchi, Stefano Meglioraldi [Consorzio per la Tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia ]Oriana Silvestroni [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
Claudio D’Onofrio, Gabriella De Lorenzis, Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose ‘G. Scaramuzzi’, Università di Pisa ]Bezzo Guido [Consorzio per la Tutela dell’Asti ]Daniele Eberle [Libero professionista, Castagnole Monferrato ]Ilaria Filippetti [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna ]Rocco Di Stefano [Dipartimento Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali, Università di Palermo]
Giovan Battista Mattii [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]Francesca Lazzini [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]
Irene Vercellino, Maria Lodovica Gullino, Matteo Monchiero [Centro di Competenza per l’Innovazione in Campo Agro-ambientale (AGROINNOVA), Grugliasco (TO) ]Federico Spanna, Tiziana La Iacona, Mattia Sanna, Emanuela Gaia Forni [Settore Fitosanitario Regionale Regione Piemonte, Sezione di Agrometeorologia, Torino]
Solomon T. Endeshaw [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Sergio Murolo [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Gianfranco Romanazzi [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]Davide Neri [Dipartimento di Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche]
Luca Zulini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]Paolo Angeli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]Hannes Rohregger [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]Antonella Vecchione [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
Eleonora Ducci [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]Giuseppe Ferroni [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Sez. di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa]
Bruno Di Lena [Regione Abruzzo - Arssa - Centro Agrometeorologico Regionale, Scerni (CH)]Oriana Silvestroni [Dip. Scienze Ambientali e delle Produzioni Vegetali, Università Politecnica delle Marche ]
Lorenza Tuccio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa ]Damiano Remorini [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa ]Giovanni Agati [Istituto di Fisica Applicata ‘Nello Carrara’ - CNR, Sesto Fiorentino (FI) ]Pietro Tonutti [Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa]Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, Università di Pisa ]
Michele Genovese [Fondazione Edmund Mach, 38010 San Michele All’ Adige, Loc Costa di Casalino, Pergine Valsugana (TN) ]Vitale Nuzzo [Dipartimento di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente, Università della Basilicata ]Kenneth A. Shackel [Department of Plant Sciences, University of California, Davis (USA) ]Mark A. Matthews [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]Gregory Gambetta [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]
Maurizio Zamboni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Carla Scotti [I.ter soc. coop., Bologna ]Stefano Raimondi [I.ter soc. coop., Bologna ]Gabriele Vespignani [ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l., Faenza (RA) ]Marco Simoni [ASTRA Innovazione e Sviluppo s.r.l., Faenza (RA) ]Giovanni Nigro [CRPV, filiera Vitivinicola e Olivo-oleicola, Faenza (RA)]
Paolo Sabbatini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]Stanley Howell [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]Keith Striegler [Institute for Continental Climate Viticulture and Enology, University of Missouri, USA ]James Wolpert [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]Letizia Tozzini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]
Marco Tonni [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
Alessandro Zanzotto [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Gianluca Lucchetta [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Diego Bellotto [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Enrico Molin [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Michele Borgo [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
Emiliano Mediani [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]Stefano Meglioraldi [Consorzio per la tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia]Matteo Storchi [Consorzio per la tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia]Cristina Bignami [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]
Lorenzo Corino [CRA - Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti ]Stefania Dozio [Regione Valle d’Aosta, Assessorato Agricoltura e Risorse Naturali, Loc. G.Charriére, Aosta]Maria Rosa Lottero [CRA - Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti ]
Roberto Zorer [Centro Ricerca e Innovazione - Area Ambiente, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]Luca Delucchi [Centro Ricerca e Innovazione - Area Ambiente, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]Roberto Larcher [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]Fabrizio Marinconz [Cavit s.c., Trento]
Stefano Pedò [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]Duilio Porro [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]Roberto Zorer [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]Luca Zulini [Fondazione E. Mach - Istituto Agrario di San Michele all’Adige ]Stefano Di Blasi [Consorzio Tuscania - Firenze]
Edoardo Fiorillo [Consorzio Tuscania, Tavarnelle Val di Pesa (FI) ]Tiziana De Filippis [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]Lorenzo Genesio [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]Beniamino Gioli [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]Manuel Pieri [Consorzio Tuscania, Tavarnelle Val di Pesa (FI) ]Francesco Primo Vaccari [CNR - IBIMET Istituto di Biometeorologia, Firenze]
Federico Bonino [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]Enrico Corrado Borgogno Mondino [Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale, Università di Torino]Silvia Cavalletto [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]Vittorino Novello [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]
Paolo Sivilotti [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]Giorgio Malossini [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]Marco Stocco [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]Rossella Napolitano [Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste]Alfredo Altobelli [Dipartimento di Scienze della Vita, Università di Trieste]Giuseppe Colussi [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]
Francesco Iacono [Azienda Agricola Fratelli Muratori, Capriolo (Brescia) ]Gaetano Conte [Azienda Agricola Fratelli Muratori, Capriolo (Brescia) ]Giusto Giovannetti [Centro Colture Sperimentali, Quart (AO) ]Vincenzo Longo [CNR Istituto di Fisiologia Clinica, Pisa ]Duilio Porro [Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario S. Michele all’Adige (TN)]
Gianni Fila [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Franco Meggio [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Andrea Pitacco [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]
Laura Rustioni [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Mara Rossoni [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Luigi Defilippi [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Osvaldo Failla [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
Tommaso Ferrari [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Federico Ferrari [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Marco Trevisan [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Lucrezia Lamastra [Istituto di Chimica Agraria e Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Ettore Capri [Istituto di Chimica Agraria e Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Tiziana De Filippis, Leandro Rocchi, Lorenzo Genesio, Alessandro Matese, Francesco Primo Vaccari [CNR Istituto di Biometeorologia (IBIMET), Firenze ]Filippo Di Gennaro, Edoardo Fiorillo [Consorzio Tuscania, località Sambuca, Tavarnelle Val di Pesa (FI)]
Luigi Mariani [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Gabriele Cola [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach, IASMA - Centro Ricerca e Innovazione, S. Michele all’Adige (TN)]
Paolo Carnevali [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Lucio Brancadoro [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Stefano di Blasi [Società Consortile Tuscania srl, Firenze]Manuel Pieri [Società Consortile Tuscania srl, Firenze]
Pierluigi Donna [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Marco Tonni [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Angelo Divittini [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Cesare Bosio [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]
Egidio Lardo [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]Vitale Nuzzo [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]Giuseppe Montanaro [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]Giuseppe Celano [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]Cristos Xiloyannis [Dipartimento Sistemi Colturali, Forestali e Scienze dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza]
Pasquale Campi [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]Francesca Modugno [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]Angelo Domenico Palumbo [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]Marcello Mastrorilli [CRA Unità di Ricerca per i Sistemi Colturali degli Ambienti caldo-aridi, Bari]
Giovanni Bigot [Agronomo libero professionista, Cormòns (GO) ]Marco Ostan [Enotecnico, Cormòns (GO) ]Francesco Deledda []Monica Corbatto [Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Isonzo, Cormòns (GO)]
Roberto Carraro [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]Massimo Gardiman [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]Stefano Meneghetti [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]Mirella Giust [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]Manna Crespan [Centro di ricerca per la viticoltura CRA-VIT, Conegliano (TV)]
Antonella Monaco [Dipartimento di Arboricoltura, Botanica e Patologia vegetale, Università “Federico II” di Napoli ]Flavia Moreira [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (Trento) ]Fausto Manna [Azienda agricola sperimentale regionale Improsta - Assessorato Agricoltura Regione Campania, Eboli (Salerno) ]José Vouillamoz [Università di Neuchâtel, Neuchâtel (Svizzera)]Maria Stella Grando [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (Trento) ]
Francesco Emanuelli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]Juri Battilana [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]Laura Costantini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]Patrice This [INRA UMR 1097 DIAPC Diversité et Adaptation des Plantes Cultivées Montpellier, France]Maria Stella Grando [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione E. Mach, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN) ]
Marco Stefanini, Tiziano Tomasi, Cinzia Dorigatti, Alessandra Zatelli, Monica Dallaserra, Silvano Clementi [Centro Ricerca ed Innovazione - Istituto Agrario S. Michele all’Adige, San Michele all’Adige (TN) ]Duilio Porro [Centro di Trasferimento Tecnologico - Istituto Agrario S. Michele all’Adige, San Michele all’Adige (TN)]
Vally Forte [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Irene Bazzo [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Nadia Bertazzon [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Elisa Angelini [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Michele Borgo [CRA-VIT Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
Giorgio Gambino [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]Martina Minuto [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]Paolo Boccacci [Dipartimento Colture Arboree, Università di Torino]Irene Perrone [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]Rosalina Vallania [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]Ivana Gribaudo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO), Italy ]
Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Filippo Carletti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Francesco Emanuelli [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]Maria Stella Grando [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]
Silvia Vezzulli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]Lorena Leonardelli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]Umberto Malossini [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN)]Marco Stefanini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]Riccardo Velasco [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]Claudio Moser [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele a/Adige (TN) ]
Luca Mercenaro, Giampaolo Usai, Nicola Tedde, Giovanni Nieddu [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari ]Renzo Peretto [Agenzia LAORE Sardegna, Cagliari ]Patrizia Derosas, Onofrio Graviano [Agenzia AGRIS Sardegna, Villasor (CA)]
Giorgio Gambino, Ivana Gribaudo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO) ]Walter Chitarra, Irene Perrone, Paolo Boccacci, Daniela Torello Marinoni [Dipartimento Colture Arboree, Università di Torino ]Andrea Carra [Unità di Ricerca per le Produzioni Legnose Fuori Foresta (CRA-PLF), Casale Monferrato (AL) ]Fatemeh Maghuly, Margit Laimer [Plant Biotechnology Unit, Institute of Applied Microbiology BOKU, Wien, Austria]
Flavia Moreira, Silvia Lorenzi, Michele Laera, Maddalena Sordo, Luca Zulini, Marco Stefanini, Maria Stella Grando [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
Luca Mercenaro [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari ]Giampaolo Usai [Consorzio Vino e Sardegna (Con.Vi.Sar), Cagliari]Nicola Tedde [Consorzio Vino e Sardegna (Con.Vi.Sar), Cagliari]Giovanni Nieddu [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Università di Sassari ]
Ivana Gribaudo [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]Franco Mannini [Dipartimento di Economia e Sistemi Arborei, Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
Ivana Gribaudo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]Danila Cuozzo [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]Giorgio Gambino [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]Rosalina Vallania [Istituto di Virologia Vegetale (IVV-CNR), U.O.S. Grugliasco, Grugliasco (TO)]
Massimo Gardiman [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]Mario Pecile [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]Carmelo Zavaglia [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]Claudio Lenarduzzi [Socio MC Vivai Italia - San Giorgio della Richinvelda (PN) ]Marco Violin [Vivai Cooperativi di Rauscedo, Rauscedo (PN)]
Francesco Anaclerio [Vivai Cooperativi Rauscedo, Rauscedo (PN) ]Giancarlo Moretti [Libero Professionista, Conegliano (TV)]
Cristina Barbieri, Matteo Bondi, Cristina Bignami [Dipartimento di Scienze Agrarie e degli Alimenti, Università di Modena e Reggio Emilia ]Ilaria Filippetti, Chiara Pastore [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna ]Matteo Storchi, Stefano Meglioraldi [Consorzio per la Tutela dei vini “Reggiano” e “Colli di Scandiano e di Canossa”, Reggio Emilia]
Umberto Malossini, Giorgio Nicolini, Renzo Moscon, Francesco Fellin, Pierluigi Bianchedi, Mauro Ferrazza, Antonella Vecchione [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) ]Luca Zulini, Elisa Decarli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
Umberto Malossini [Centro Trasferimento Tecnologico, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
Barbara Bucchetti [BAGAV - Banca del Germoplasma Autoctono Vegetale, Regione Friuli Venezia Giulia]Guido Cipriani [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Udine ]Maria Teresa Marrazzo [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Udine ]Fabiano Miceli [BAGAV - Banca del Germoplasma Autoctono Vegetale, Regione Friuli Venezia Giulia]Enrico Peterlunger [BAGAV - Banca del Germoplasma Autoctono Vegetale, Regione Friuli Venezia Giulia]
Serena Imazio, Gabriella De Lorenzis, Osvaldo Failla, Attilio Scienza [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]José Vouillamoz [University of Neuchâtel, National Centre of Competence in Research ‘Plant Survival’, Neuchâtel, Switzerland ]Z. Korosec-Koruza, Denis Rusjan [Biotechnical Faculty, Institut of Fruit Growing, University of Ljubljana, Ljubljana, Slovenia ]Nikolaos Nikolaou [Department of Agriculture, Laboratory of Viticulture, Aristotele University of Thessaloniki, Greece]
David Maghradze, Larisa Vashakidze, Ramaz Chipashvili, Irma Mdinaradze, Nodar Chkhartishvili [Institute of Horticulture, Viticulture and Oenology, Tbilisi, Georgia ]Attilio Scienza, Osvaldo Failla, Serena Imazio [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Roberto Bacilieri, Patrice This [INRA - Génétique de la Vigne, Montpellier, Francia]
Stefano Soligo, Aldo Coletti, Emanuele Serafin [Centro Regionale per la Viticoltura, l’Enologia e la Grappa di Veneto Agricoltura, Conegliano (TV) ]Massimo Gardiman, Marina Niero, Michele Borgo, Roberto Carraro [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Massimo Muganu, Marco Paolocci, Silvia Maone, Giovanni Pettinari, Riccardo Magro [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università della Tuscia, Viterbo ]Manuela Frediani [Dipartimento di Agrobiologia ed Agrochimica, Università della Tuscia, Viterbo ]Massimo Morassut [Consiglio per la Ricerca in Agricoltura, Unità di ricerca per le produzioni enologiche dell’Italia centrale, Velletri (Roma)]
Emanuele Tosi, Michela Azzolini, Carlo Bletzo [Centro per la Sperimentazione in Vitivinicoltura Provincia di Verona, San Floriano (VR) ]Enrica Frare, Manna Crespan [C.R.A. Centro di Ricerca per la Viticoltura (CRA-VIT), Susegana (TV) ]Daniele Accordini [Cantina Valpolicella, Negrar (VR) ]Stefano Soligo [Centro Regionale per la Viticoltura, l’Enologia e la Grappa di Veneto Agricoltura, Conegliano (TV) ]Alberto Marangon [Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Veneto Agricoltura, Thiene (VI)]
Alessandra Mollo [Istituto Virologia Vegetale, CNR - UOS Grugliasco, Grugliasco (TO) ]Danila Cuozzo [Istituto Virologia Vegetale, CNR - UOS Grugliasco, Grugliasco (TO) ]Luca Rolle [Di.Va.P.R.A. Sez. Tecnologie alimentari, Università di Torino ]Ruggero Tragni [Tenuta Cannona - Centro Sperimentale Vitivinicolo della Regione Piemonte, Carpeneto (AL)]Franco Mannini [Istituto Virologia Vegetale, CNR - UOS Grugliasco, Grugliasco (TO) ]
Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa ]Giuseppe Ferroni [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa ]Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose, “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa ]Michele Borgo [CRA Centro per la Ricerca in Viticoltura, Conegliano Veneto (TV) ]Duilio Porro [Fondazione E. Mach Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN)]Marco Stefanini [Fondazione E. Mach Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN)]
Patrizia Derosas, Onofrio Graviano, Massimo Farci, Donatella Delpiano, Fabio Piras, Giorgia Damasco, Gianni Lovicu [Dipartimento per la Ricerca nell’Arboricoltura, AGRIS Sardegna, Cagliari]
Adriano Sofo, Vitale Nuzzo, Antonio Scopa, Giuseppe Tataranni, Bartolomeo Dichio [Dipartimento Scienze Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente, Università della Basilicata, Potenza ]Ettore Novellino [Dipartimento di Chimica Farmaceutica e Tossicologica, Università “Federico II” di Napoli ]Mauro De Nisco [Dipartimento di Chimica Organica e Biochimica, Università “Federico II” di Napoli ]Michele Manfra [Dipartimento di Chimica, Università della Basilicata, Potenza]
Elisa Fierini [Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze ]Mauro Varner [Gruppo Mezzacorona, Mezzocorona (TN)]Paolo Pangrazzi [Gruppo Mezzacorona, Mezzocorona (TN)]Giovanni Agati [CNR Istituto di Fisica Applicata ‘N. Carrara’, Sesto Fiorentino (FI) ]
Günther Pertoll [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]Barbara Raifer [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]Ulrich Pedri [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]
Giuseppe Bono, Fabio Guaitoli, Maria Gabriella Matranga [Regione Siciliana, Assessorato Risorse Agricole e Alimentari, Dip. interventi infrastrutturali, Palermo ]Mauro Sarno, Antonino Santoro, Luciano Gristina, Agata Novara [Dipartimento dei Sistemi Agro Ambientali, Università di Palermo]
Marco Valentini [Consorzio Tuscania, Firenze ]Alessandro Magrini [Consorzio Tuscania, Firenze ]Giovanni Agati [CNR Istituto di Fisica Applicata ‘N. Carrara’, Sesto Fiorentino (FI)]
Pietro Scafidi [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]Antonino Pisciotta [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]Margherita Squadrito [Centro per l’innovazione della filiera vitivinicola ”Ernesto del Giudice”, Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana]Rosario Di Lorenzo [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento DEMETRA, Università di Palermo ]
Melita Sternad Lemut [Università di Nova Gorica, Slovenia ]Kajetan Trost [Università di Nova Gorica, Slovenia ]Primoz Lavrencic [Università di Nova Gorica, Slovenia ]Barbara Bucchetti [Università di Udine ]Paolo Sivilotti [Università di Nova Gorica, Slovenia ]Urska Vrhovsek [Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Silvia Civardi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Fabio Bernizzoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Stefano Poni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Silvia Civardi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Federico Ferrari [Istituto di Chimica Agraria ed Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Luigi Bavaresco<sup>1 [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]3</sup> [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]
Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Maria van Zeller [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Luigi Galletto [Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali, Università di Padova]Alessandro Condini Mosna [Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali, Università di Padova]
Luigi Cembalo [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]Eugenio Pomarici [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]Mauro Santangelo [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]Alfonso Scardera [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]Domenico Tosco [Centro per la formazione in economia e politica dello sviluppo rurale, Portici (NA)]
Sandro Sillani [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine ]Alessandro Borgo [Via Egger Lienz 21, Bolzano ]Stefano Medici [Ferrari f.lli Lunelli S.p.a., Ravina (TN)]
Sandro Sillani [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine]Victoria Bruno Bossio [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine]
Laura Randellini [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Paolo Storchi [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Franco Giannetti [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Massimiliano Baldi [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Rita Perria [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]
Giovanni Bigot, Degano Francesco, Chiavoni Andrea, Paladin Mariano [Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]Paolo Sivilotti [ERSA Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone ]Franco Battistutta [Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università di Udine ]Duilio Porro [Fondazione “Edmund Mach”, Istituto Agrario San Michele all’Adige (TN)]
Luigi Tarricone [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]Giovanni Gentilesco [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]Serafino Suriano [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]Pasquale Tamborra [CRA-Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo]
Luigino Barisan [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]Luigi Galletto [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]Vasco Boatto [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]
Luigi Galletto [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]Stefano Scaggiante [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV)]
Claudia Bellone [Dipartimento TESAF, Università di Padova]Luigi Galletto [Dipartimento TESAF, Università di Padova]
Annamaria Cristofanon [Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali, Università di Padova]Luigi Galletto [Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali, Università di Padova]
Antonio Sparacio, Giuseppe Genna, Leo Prinzivalli, Salvatore Sparla, Felice Capraro, Vincenzo Melia [Istituto Regionale della Vite e del Vino, Palermo ]Antonella Verzera [Dipartimento di Chimica Organica e Biologica, Università di Messina]
Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach, IASMA - Centro Ricerca e Innovazione, San Michele all’Adige (TN)]
Silvia Cavalletto [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]Mattia Sanna [Regione Piemonte, Settore Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]Federico Spanna [Regione Piemonte, Settore Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]Silvia Guidoni<sup>1</sup [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino ]
Annalisa Romani [Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze ]Elisa Fierini [CNR Istituto di Fisica Applicata “Nello Carrara”, Sesto Fiorentino (FI)Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]Patrizia Pinelli [Dipartimento di Scienze Farmaceutiche, Università di Firenze ]Giovanni Agati [CNR Istituto di Fisica Applicata “Nello Carrara”, Sesto Fiorentino (FI)Fitosanitario Sez. Agrometeorologia, Torino]
Pietro Scafidi [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Antonino Pisciotta [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Rosario Di Lorenzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
Giovanni Bigot [Studio associato Bigot & Bigot, Cormons (GO)]Lorenzo Bigot [Studio associato Bigot & Bigot, Cormons (GO)]
Giovanni Lovicu, Onofrio Graviano, Massimino Farci, Donatella Del Piano, Giorgia Damasco, Fabio Piras, Patrizia Derosas, Mauro Sedda [Dipartimento per la ricerca nell’Arboricoltura, AGRIS Sardegna, Cagliari ]Massimo Melis, Francesco Sanna, Nicoletta Fadda [Dipartimento per la ricerca nelle Produzioni Vegetali , AGRIS Sardegna, Cagliari ]Lino Fancello [Cantina Sociale di Dorgali, Dorgali (NU)]
Daniela Bertoldi [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]Giorgio Nicolini [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]Roberto Larcher [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]Massimo Bertamini [Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di S. Michele all’Adige, S. Michele all’Adige (TN) ]Giuseppe Concheri [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]Stefan Otto [Istituto di Biologia Agro-ambientale e Forestale (IBAF-CNR), Legnaro (PD)]
Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Patrick Marcuzzo [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]Federica Gaiotti [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]Mauro Schippa [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd ), Bologna]Diego Tomasi [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
Giovanni Bigot [Agronomo libero professionista, Cormons (GO) ]Francesco Deledda [Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Isonzo, Cormons (GO) ]Monica Corbatto [Consorzio Tutela Vini DOC Friuli Isonzo, Cormons (GO) ]Giorgetto Pavan [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd), Bologna]Mauro Schippa [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd), Bologna]
Gustavo Brunetto [Dipartimento di Ingegneria Agraria, Università Federale di Santa Catarina, Florianópolis, Brasile ]George Wellington de Melo [Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Brasile ]Carlos Alberto Ceretta [Dipartimento di Scienza del suolo, Università Federale di Santa Maria, Santa Maria, Brasile]João Kaminski [Dipartimento di Scienza del suolo, Università Federale di Santa Maria, Santa Maria, Brasile]
Francesco Penazzi [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]José Covarrubias [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]Carolina Kusch [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]Enrico Muzzi [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]Adamo Domenico Rombolà [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Bologna]
Gianvito Masi [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Luigi Tarricone [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Laura de Palma [Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia ]Giovanni Gentilesco [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Antonio Maria Amendolagine [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Adelaide Ciccarese [Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, Università di Bari]
Davide Mosetti [CRA-RPS, Gorizia ]Giovanni Bigot [Agronomo Libero Professionista, Studio Bigot&Bigot, Cormons (GO)]Claudio Mondini [CRA-RPS, Gorizia ]Flavio Fornasier [CRA-RPS, Gorizia ]
Giulia Manni [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]Giuseppe Concheri [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]Adriano Garlato [ARPAV, Servizio Suoli, Treviso ]Ialina Vinci [ARPAV, Servizio Suoli, Treviso ]Patrick Marcuzzo [CRA-VIT, Conegliano (TV)]
Matteo Gatti [Laboratoire GRAPPE, Ecole Supérieure d’Agriculture, Angers (France)]Maurizio Zamboni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Silvia Civardi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza ]Driss Elothman [Laboratoire GRAPPE, Ecole Supérieure d’Agriculture, Angers (France)]
Sabrina Piccolo [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]Marco Bertaggia [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]Giuseppe Concheri [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova ]Ialina Vinci [ARPAV- Agenzia Regionale per la Prevenzione e Protezione Ambientale, Servizio Suoli, Treviso]
Giulivo Claudio [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova ]Franceschi Deborah [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura e l’Enologia (CIRVE), Conegliano(TV) ]Taglietti Filippo [Consorzio di Tutela Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG, Solighetto di Pieve di Soligo(TV)]
Mariano Palladin [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]Giovanni Bigot [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]Francesco Degano [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]Andrea Chiavoni [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]Lino Biasizzo [1Consorzio di Tutela Vini DOC Colli Orientali del Friuli, Cividale del Friuli (UD) ]Paolo Silviotti [ERSA - Servizio ricerca, sperimentazione, assistenza tecnica e divulgazione, Pordenone]