Home page
Italus Hortus
Copertina e indice
Introduzione
Il valore del castagno tra innovazione e tradizione
I castagni monumentali del Piemonte
Stima del potenziale ecologico di castagneti da frutto recuperati alla gestione
Sistemi di telerilevamento utili alla stima della produzione di legno e frutto in castagneti
Il suolo in un castagneto da frutto: indagine morfologica e caratterizzazione fisico-chimica dal 200
Cambiamenti climatici, quali misure di contrasto per una castanicoltura produttiva di qualità
La matricinatura nei cedui di castagno rappresenta una reale necessità?
Diversità genetica delle accessioni di castagno raccolte presso due collezioni di germoplasma in Emi
Costruzione di una mappa di linkage ad alta densità per il breeding in castagno
“Linee Guida per la gestione selvicolturale dei castagneti da frutto”: uno strumento tecnico-informa
La nuova castanicoltura intensiva su portinnesti clonali: materiali genetici, tecniche vivaistiche,
Effetti della stagionalità sull’inoculo aereo di Gnomoniopsis castaneae in alcuni castagneti dell’It
Efficacia della lotta biologica classica nel controllo del cinipide galligeno del castagno
Risultati sperimentali ottenuti nel triennio 2016/2018 con il prodotto biologico di ECODIAN CT, erog
Caratterizzazione del castagno (Castanea sativa Mill.) come potenziale nutraceutico contro l’infiamm
Legno massiccio di castagno nelle costruzioni: dalla tradizione una risposta alle attuali esigenze
Impieghi correnti e potenzialità del legno di castagno
Il progetto SANCAST: Analisi qualitativa e quantitativa di afla- e ocratossine in castagne nelle div
Il germoplasma di C. sativa in Friuli Venezia Giulia: nuovi ritrovamenti e strategie regionali di va
Profilo aromatico di biscotti e pasta fresca arrichiti con farina di castagna e sottoprodotti della
Contaminazione da specie di Aspergillus e Penicillium lungo la filiera di produzione della castagna
Produzione commerciale e tecnologie di estrazione verde di fitoterapici gemmoderivati di Castanea sp
Analisi economico-finanziaria di impianti castanicoli intensivi
Castagno ed economia montana
Il progetto SANCAST: impiego di tecnologie non distruttive per la cernita delle castagne
Margini di competitività delle produzioni legnose di castagno
Castanicoltura italiana: è il momento di scegliere fra tradizione, innovazione e mercato
Iniziative di rilancio della castanicoltura da frutto laziale
Innovazione in ricerca, sviluppo e policies: il centro regionale di castanicoltura del Piemonte
Il Gruppo operativo CASTANI-CO in azione sul sequestro di carbonio nel “castagneto da frutto”
La cultura del castagno tra tradizione e innovazione: il case study della Rossara trentina e dell’in
Il recupero dei castagneti da frutto in Trentino: economia, paesaggio e biodiversità
Caratterizzazione genetica molecolare di Cryphonectria parasitica nei castagneti dell'Alto Adige
Performance in vivaio di piante di Marrone di Castel del Rio innestate su 3 differenti portinnesti
Lo stato in coltura del Marrone di Chiusa Pesio: da Cuneo all’altro emisfero
HD Sativa: l’intersezione di frutticoltura e castanicoltura
Il giallume del castagno: alcune esperienze in Trentino
Utilizzo dell’ozono gassoso nella postraccolta della castagna
Dopo oltre 10 anni dal D.M. 30 ottobre 2007: lo stato attuale della castanicoltura nel territorio ca
Analisi del profilo aromatico delle farine di castagna e relazioni con le proprietà sensoriali
Un protocollo di routine per la propagazione in vitro di portinnesti clonali di castagno
Valorizzazione della qualità della farina di castagne dell’Alta Maremma: indagine dei principali pro
Ruolo dei parassitoidi e delle necrosi delle galle nel controllo biologico di Dryocosmus kuriphilus
L’identità genetica delle cultivar di castagno nella Regione Campania: il progetto CASTARRAY
L’analisi dei composti polifenolici come metodo predittivo per valutare la compatibilita’ di innesto
Nuove conoscenze bio-etologiche per la gestione dei lepidotteri del castagno
Prima segnalazione di Xylosandrus crassiusculus su castagno in Piemonte
Impronta della roccia madre sul biocycling dei nutrienti nel topsoil sotto castagno
Definizione della dose ottimale di fertilizzante su castagno utilizzando strumenti non distruttivi e
I castagneti secolari: un serbatoio di biodiversità in bilico fra conservazione e scomparsa
L’Italia principale area rifugio del castagno nell’ultima glaciazione
Indagini sulla capacità di Gnomoniopsis castaneae di trasmettersi da seme a semenzale
Castagneti da frutto e da legno: è possibile mettere ordine nel marasma delle definizioni?
Panoramica sulla selvicoltura per il ritorno ad una gestione attiva in cedui di castagno abbandonati
Fingerprint chimico e sensoriale dei frutti di 18 cultivar di Castanea sativa ed ibride euro-giappon
Caratterizzazione di alcune accessioni locali di Castagno della Sardegna centrale
Farina e buccia di castagna: ingredienti funzionali per pasta fresca con e senza glutine
Bucce di castagna e crusca di frumento: confronto tecnologico di due tipologie di fibra in formulazi
Progetto URBE: il castagno nella riserva di biosfera Alpi Ledrensi e Judicaria
Le tortrici del castagno in Trentino: osservazioni fenologiche e valutazione del danno
Confusione sessuale delle tortrici del castagno mediante puffer: una storia di successi e sconfitte
Effetto delle precipitazioni estive sulla crescita del riccio: confronto tra stagione siccitosa e te
Aspetti riproduttivi di Torymus sinensis, parassitoide del cinipide galligeno del castagno
I parassitoidi autoctoni del genere Torymus
Effetti del germoplasma di castagno sull’ adattamento di Torymus sinensis al cinipide galligeno del
Valutazione preliminare dei caratteri morfologici di popolazioni half-sib derivanti da genotipi resi
Analisi genetiche degli ecotipi di Castanea sativa in Val Seriana (Bergamo)
Caratterizzazione biochimica di ecotipi di castagno campani
Caratterizzazione di isolati di Cryphonectria parasitica provenienti da castagneti selezionati della
Politiche di settore e prospettive per il Castagno in Italia
Commenti di chiusura del Convegno