Home page
Italus Hortus
Prime pagine e indice
Abstract
Sustainable Development Goals e sviluppo sostenibile nel settore agroalimentare
Gestione sostenibile delle risorse in agricoltura: il caso acqua e suolo
L’evoluzione del miglioramento genetico e il suo contributo ad una frutticoltura sostenibile
Il futuro del paesaggio mediterraneo
In plant food design: new strategies for healthy food products development
Recent advances in automation and robotics in horticulture
Il genoma di limone, un nuovo strumento per lo studio di caratteri di interesse agronomico e per il
Sustainable viticulture through NPBTs for biotic and abiotic stress management
Embriogenesi somatica da stami, pistilli e fiori interi per la trasformazione genetica di vite delle
Rigenerazione in vitro da foglia, via organogenesi, in portinnesti (Hansen 536 e GF677) e una cultiv
Rigenerazione in vitro da foglia, via organogenesi, in portinnesti (Hansen 536 e GF677) e una cultiv
Approcci RNAi per indurre resistenza a Botrytis cinerea in fragola
Approcci genetici innovativi per il controllo di orobanche in pomodoro
First evidences in screening potential Actinidia genotypes to be used as rootstock for kiwifruit dec
Polyphenolic profiles of Rosmarinus officinalis and Lavandula angustifolia inoculated with arbuscula
A genomic approach for characterization of QTLs underlying partial and full resistance to Fusarium o
Messa a punto delle biotecnologie abilitanti per l’applicazione delle TEA nel miglioramento genetico
Heavy metals pollution risk assessment of urban soils and vegetables grown in the city of Teresina,
Evaluation of Spilocaea oleagina disease onset in olive cultivars and correlation between the differ
Il miglioramento della sostenibilità attraverso l’agricoltura di precisione: la gestione dell’azoto
Valutazione di fertilizzanti alternativi da materiali di scarto per la produzione di mele in agricol
Impatto di diverse matrici organiche su parametri qualitativi di mele e kiwi
La scelta della cultivar influenza l’efficienza produttiva e la vigoria in impianti di mandorlo ad a
Effetti dell’acido salicilico sulla qualità delle mele a polpa rossa “Italian red passion” e le sue
Effetto dell’incisione anulare del tronco sulla qualità dei frutti di kiwi a polpa gialla
Exploiting waste streams for a circular economy of nutrients in soilless systems
Selenium and iodine enrichment of sweet basil and lettuce plants grown in two different hydroponic s
Produzione senza suolo di rucola biofortificata in zinco
Effetto bella biofortificazione con iodio e molibdeno sulla produttività ed aspetti qualitativi di l
Effetti dell’applicazione di un biostimolante sulle caratteristiche qualitative del pomodoro “cherry
Effetti dell’applicazione di un biostimolante sulle caratteristiche qualitative del pomodoro “cherry
Influenza dei fattori di pre-raccolta sulla produzione quanti-qualitativa di basilico genovese desti
Selezione di fiori commestibili per la realizzazione di nuovi prodotti commerciali
Selenium enrichment of tomato plants with nanoparticles: improved fruit quality, physiological perfo
The acyltransferase SmAAT gene is responsible for the alternative presence of D3R or nasunin anthocy
How to evaluate the hormone-like activity of different protein hydrolysates using phenomics data obt
How to evaluate the hormone-like activity of different protein hydrolysates using phenomics data obt
Effetti della biofortificazione con selenio su espianti di olivo coltivati in vitro
Impiego di composti polifenolici come potenziali marcatori per la precoce identificazione di compati
Multiple criteria-based screening of Trichoderma spp. for biological seed treatments
Impiego di compost derivante da residui della filiera vitivinicola per la produzione vivaistica di p
Gestione integrata dell’agro-biodiversità orticola in Puglia: il caso studio del Carciofo di Lucera
L’analisi della diversità genetica e fenotipica di germoplasma di pomodoro coltivato in condizioni d
Valutazione dell’interazione tra diverse combinazioni di specie erbacee perenni ornamentali nel cont
Fiori spontanei eduli della flora piemontese
Valutazione dell’applicazione di edible coating sulla qualità dei frutti di ficodindia in IV gamma
Pre-processing low temperature treatment on different olives cultivar for oil production
Effetto della frigoconservazione sulla qualità di arance Tarocco e nuovi ibridi di mandarino
Strategie di inibizione dell’ingiallimento fogliare in fiori recisi di Ranunculus asiaticus L.
Valorizzazione di succhi di mela monovarietale attraverso un approccio multidisciplinare
Polyphenolic extracts of Arbutus unedo and Myrtus communis fruits and their possible inclusion in wh
Espressione di geni legati alle differenze metaboliche di piante di mirto (Myrtus communis L.) con f
La pigmentazione antocianica dei frutti delle arance dolci è sotto l’effetto della luce e delle bass
Valutazione delle proprietà neuroprotettive degli estratti polifenolici da mela a polpa rossa Tuscia
Orticoltura urbana amatoriale e benefici per la salute: il caso studio degli orti sociali di Prato
Il Progetto VerdeCittà “Il rinnovo delle alberate nelle città - Verde, bellezza e salute: il made in
Utilizzo di barriere arbustive sempreverdi per la riduzione del traffico veicolare: un esperimento p
L’impermeabilizzazione del suolo: effetti sull’ecosistema urbano e possibili soluzioni per mitigarli
Post-transplanting evaluation in restoration intervention with Viburnum lantana L. grown on peat-fre
nitoring water stress in grapevine: a multiple index approach
Gestione dell’irrigazione dell’oliveto mediante telerilevamento con drone
The effect of late season irrigation on chestnut physiology and yield
Innovative water and fertilizers management in horticulture: preliminary tests on a new super absorb
Risposta trascrizionale allo stress salino in rucola (Diplotaxis tenuifolia L.)
Differential responses to salinity of two olive tree cultivar are identified by modeling gene expres
Effects of late shoot trimming and irrigation regime on the composition of Aglianico grapes
Effetti dell’evoluzione della parete cellulare delle bucce sulla maturità fenolica nella cv. Merlot
Environmental impact and water use of sustainable fruit orchards in Mediterranean area
Studio della dinamica di assorbimento dell’acqua irrigua in alberi di melo tramite tecniche isotopic
Super-intensive olive grove and deficit irrigation
Effetto dell’irrigazione e delle micorrize su una coltura di melone d’inverno
Preliminary evaluation of pre-harvest supplemental LED light effects on tomato post-harvest quality
L’illuminazione supplementare LED per promuovere la crescita di ortaggi da foglia in impianti acquap
Monoterpene emission induces photoprotection under heat stress in grapevine
Risposte vegetative e produttive di sei cultivar di fragola unifere e rifiorenti sottoposte a divers
Analisi della diversità genetica tra accessioni di castagne europee e stima del relativo flusso geni
Caratterizzazione biomorfometrica e biochimica di varietà interspecifiche di (Allium cepa L.) di int
Caratterizzazione di alcune accessioni di nocciolo (Corylus avellana L.) della Sardegna centrale
Caratterizzazione di olivastri spontanei (Olea europaea L. var. sylvestris Brot.) selezionati in Sar
Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità nel campo di germoplasma di olivo di Pergusa,
Caratterizzazione fenologica e qualitativa di genotipi locali di fagiolo coltivati in diversi ambien
Caratterizzazione fenotipica e genetica di germoplasma siciliano di pero per la identificazione di c
Struttura genetica del germoplasma di nocciolo (Corylus avellana L.) della Sardegna centrale
Caratterizzazione genetica di una collezione di mandorlo ed analisi del profilo aromatico del seme,
Evoluzione fenologica di tre cultivar di mango coltivate in serra e in pieno campo in Sicilia
I vitigni gioiello dell’Etna: dalla caratterizzazione al possibile impiego a fini enologici
Il contributo di specie geofite della flora siciliana all’innovazione nel florovivaismo
Il mirto (Myrtus communis L.) e la sua variante fenotipica con frutti non pigmentati
Incremento della variabilità genetica in Hydrangea spp., attraverso lo sviluppo di tecniche in vitro
Le risorse genetiche come fonte di caratteri per il miglioramento della resilienza e della qualità d
Mela Rosa Romana: valorizzazione e recupero del germoplasma frutticolo dell’Appenino Tosco-Emiliano
Morfometria della foglia applicata al riconoscimento di varietà di fico rinvenute in Basilicata
Potenzialità produttive di germoplasma spontaneo di Lavandula angustifolia Mill. in relazione all’ar
‘ProPrunus’: conservazione e salvaguardia del germoplasma autoctono piemontese
Qualità e attitudine al consumo di frutti di papaya coltivati in serra in Sicilia
Reperimento, propagazione, coltivazione e caratterizzazione di germoplasma rosicolo spontaneo: l’att
Reperimento, propagazione, coltivazione e caratterizzazione di germoplasma rosicolo spontaneo: l’att
Studio sulla valorizzazione di alcune varietà di mandorlo sardo
Valutazione della suscettibilità alla rogna dell’olivo di varietà italiane e siciliane presenti nel
Valutazione morfologica e biochimica di genotipi di Brassicaceae
Applications of LED lighting during post-harvest for improved quality of tomatoes
Cluster and berry morphological parameters as predictors of grape behavior during postharvest dehydr
Effetti della tecnologia Modified Atmosphere Packaging a base di argon sulla qualità degli arilli di
Effetti di un nuovo materiale di packaging sulla shelf-life di steli recisi di rosa: risultati preli
Effetto di diversi trattamenti Modified Atmosphere Packaging (MAP) sulla qualità di frutti di gelso
Effetto di tre diversi edible coating a base di gel di Aloe vera sulla qualità di frutti di kiwi di
Efficacia del trattamento con acqua ozonizzata sul controllo microbico e sulla qualità di diverse sp
Ethylene, a-farnesene and conjugated trienols in ‘Abate Fetel’ pears in relation to storage, 1-MCP t
Genotype influence on shelf life behavior of minimal processing loquat (Eriobotrya japonica Lindl.)
Genotype-dependent effects on oil composition of post-harvest ethylene treatments on olives
Mele a polpa rossa Italian Red Passion, trattamenti in post-raccolta per migliorarne la qualità in c
Perilla frutescens: epoca di raccolta e posizionamento delle foglie per una valutazione della qualit
Potential mitigation of smoke taint in wines by post-harvest ozone treatment of grapes
Pre- and post-harvest ozone fumigation of Sangiovese vines and grapes to reduce the use of chemicals
Tecniche di conservazione eco-compatibili per mantenere la qualità di fronde recise di Ilex verticil
Utilizzo dell’anidride solforosa nella conservazione dei piccoli frutti
Valutazione dei cambiamenti qualitativi di frutti di pero trattati con edible coating in post-raccol
Valutazione dell’applicazione di edible coating sulla qualità dei frutti di fragola durante la frigo
Valutazione di materiali di confezionamento per la conservazione di fronde recise di ruscus
Applicazione di biotecnologie innovative per il miglioramento genetico del castagno per la resistenz
Caratterizzazione di una popolazione di limone per l’identificazione di fonti di resistenza di origi
Costituzione di nuove varietà di cavolo broccolo, fagiolo mangiatutto e pomodoro per la transizione
Dati preliminari sull’utilizzo di due approcci di editing genico al fine di coniugare la presenza di
DNA methylation dynamics influence pigmentation in sweet orange fruit [Citrus sinensis L. (Osbeck)]
Doria: nuova cv di melo a maturazione medio-precoce
Editing genomico di Ocimum basilicum L. tramite CRISPR/Cas9 per indurre resistenza al patogeno Peron
Genome editing applicato agli agrumi per l’induzione di apirenia nei mandarini
Identificazione di genotipi tolleranti e resistenti a Mal secco degli agrumi in una collezione di ge
Overcome dioecism in tetraploid kiwifruit: a CRISPR/CAS9 editing approach
Strategie di breeding del CREA-Viticoltura e Enologia per aumentare la resilienza alle malattie fung
Effetti dell’emergenza COVID-19 sul florovivaismo
Effetti di un nuovo materiale di packaging sulla shelf-life di steli recisi di rosa: risultati preli
Evaluating the drought tolerance of Quercus ilex L. through its physiological and biochemical respon
Gli alberi monumentali di Villa Fidelia: valutazione visiva di alcuni esemplari
Il progetto MONVER per la formazione transfrontaliera coordinata nelle filiere del verde
International student challenges for innovative education. results from three years of urban farm
Paesaggi urbani commestibili come strategia di recupero di siti industriali dismessi
Valorizzazione delle fronde recise per il mercato floricolo internazionale: primi risultati del prog
Caratterizzazione di genotipi autoctoni di pomodoro adattati a regimi di scarsa disponibilità idrica
Chilling and heat requirements of apricot cultivars for blooming in an apricot collection
Dinamiche di accumulo dell’amido nelle foglie e nei rametti di piante di Olivo adulte, durante il ci
Effects of canopy covering on yield and quality of ‘Nero d’Avola’ (Vitis vinifera L.) grown in hot-a
Effects of selected biostimulants on yield and quality of strawberry plants growing under water limi
Impiego di biostimolanti microbici per aumentare la tolleranza alla salinità di piantine di lattuga
Influenza del regime irriguo sulla produzione e qualità in Brassica oleracea var. acephala DC
Influenza della concentrazione di un fitoregolatore auxinico sulla morfologia radicale di talee in L
L’analisi di immagine a supporto dell’identificazione di processi di maturazione in olivicoltura
L’analisi di immagine a supporto dell’identificazione di processi di maturazione in olivicoltura
La capacità conduttiva xilematica e la variabilità produttiva in un impianto adulto di clementine co
LED Interlighting for greenhouse tomato cultivation in Italy: first results and application potentia
Osservazioni sulle water relation in due specie di actinidia
Physiological adaptation to water salinity in the C3 and C4 halophytes species Salicornia europaea a
Qualità dei semenzali di specie annuali da aiuola in risposta a tipo di lampada e irradianza
Risposta di begonia elatior (Begonia ×hiemalis Fotsch) a diversi tipi di lampada e livelli di irradi
Studio dei meccanismi di crescita dei frutti di due varietà di mango coltivate in ambiente mediterra
Studio di fattori genetici e ambientali coinvolti nei meccanismi di sterilità in agrumi
Does supplemental LED lighting effectively enhance quali-quantitative traits of greenhouse grown tru
Sustainable irrigation strategy in kiwifruit orchard under semi-arid conditions
Sweet chestnut burr daily growth in its final stages
Tecniche innovative per il controllo degli stress multipli estivi sul nocciolo
Traditional and innovative technologies to water irrigation management in Mediterranean area
Valutazione dell’impronta di carbonio in Brassica oleracea var. italica in relazione a strategie ort
Valutazione di attività enzimatiche, polifenoli totali e attività antiossidante in accessioni di Bra
Valutazione di colture orticole da pieno campo nell’accumulo di rame e zinco da suoli inquinati
Compost da digestato e sottoprodotti delle filiere vitivinicola e corilicola per la crescita in cont
Effetti della scarificazione chimica e della sonicazione sull’efficienza di germinazione degli achen
Effetti della temperatura di conservazione sulla germinazione dei semi di canapa (Cannabis sativa L.
Effetto dei metaboliti prodotti da Pantoea agglomerans sulla regolazione epigenetica della radicazio
L’innesto per l’ecosostenibilità e l’innovazione della coltivazione del pomodoro
Micropropagazione della specie Iris pallida tramite embriogenesi somatica da foglie e rigenerazione
Micropropagazione di Juglans microcarpa Berland., un promettente portinnesto per il controllo di Phy
Micropropagazione di Olea europaea L.: ulteriori indagini sull’effetto dell’olio di neem sulla proli
Organogenesi avventizia e mutagenesi indotta per lo sviluppo di poliploidi in mirtillo gigante
Preliminary study on the effect of 22(S), 23(S) homobrassinolide on in vivo rooting of ornamental sh
Produzione sementiera di alta qualità in agricoltura biologica di varietà di cavolo broccolo (Brassi
Produzione sementiera di Solanum lycopersicum in coltura biologica
Ruolo dello zucchero e del gelificante nella capacità rigenerativa di Citrus
Standardizzazione di un protocollo in vitro per la germinazione di semi di Rubus idaeus L.
Sustainable substrates for agriculture from dredged remediated marine sediments: from ports to pots
Valutazione di diversi tipi di espianto in Citrus per la trasformazione mediata da Agrobacterium tum
Analisi quali-quantitativa di frutti di arancio, pompelmo e pummelo caratterizzati dalla presenza di
Biofortificazione della “Carota Novella di Ispica” mediante applicazioni fogliari di ferro o zinco
Caratteristiche bio-agronomiche di nuovi incroci di uva da tavola costituiti dal Gruppo Operativo pe
Caratterizzazione degli acidi grassi nell’olio dei semi di Portulaca oleracea L.
Caratterizzazione qualitativa di frutti non commerciabili di ficodindia in relazione all’ambiente di
Contenuto di caroteni e fenoli delle bacche in risposta all’ambiente di coltivazione nel pomodoro da
Determinazione del profilo polifenolico di due cloni di mele Red Moon® prodotte in diverse altitudin
Dynamics of soluble sugars metabolism in differently cold-tolerant grapevine cultivars during bud do
Effects of two different extraction methods on polyphenolic content and antioxidant capacity of Samb
Effetto di prodotti ad azione biostimolante e biostimolante-simile su produzione e qualità di spinac
I genotipi pigmentati per innovare la filiera pataticola siciliana
Influenza dei portinnesti sui metaboliti secondari e sul potenziale antiossidante dell’arancia rossa
Influenza dei portinnesti sui metaboliti secondari e sul potenziale antiossidante dell’arancia rossa
Innovazioni tecnologiche e di processo nella produzione di olive da mensa “al naturale”
La nuova sfida dei micro-ortaggi in agricoltura urbana, connubio tra innovazione e tradizione
La pigmentazione antocianica del limone caviale è luce-dipendente
Microgreens the trend of food: topping bioactive compounds and attractive colors to everyday meal
Monitoraggio dell’attività enzimatica della PAL in bacche e foglie di Myrtus communis L. durante la
Pleurotus ostreatus: aspetti produttivi e qualitativi in relazione al substrato di coltivazione
Profilo qualitativo di 4 specie di micro-ortaggi
Qualità sensoriale, nutrizionale e microbiologica di tuberi di patata conservati in IV gamma in rapp
Ruolo della morfologia cellulare e del gene MdPG1 nel determinare le caratteristiche di texture e di
Valutazione dell’acido shikimico in vini monovitigno