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Italus Hortus
Il futuro dell’olivicoltura italiana tra riflessioni e proposte
Meccanizzazione dell’oliveto italiano: i risultati del progetto M.A.T.E.O.
Un triennio di raccolta meccanica per promuovere l’olivicoltura in Umbria
Comportamento agronomico di un impianto superintensivo di olivo in Sicilia sottoposto a irrigazione
Le acque reflue urbane trattate: risorsa da valorizzare nella olivicoltura meridionale
Compostaggio dei sottoprodotti della filiera olivicola-olearia ed effetti della fertilizzazione deg
Aspetti quantitativi e qualitativi della raccolta meccanica in un giovane oliveto superintensivo
Effetti della concimazione fogliare azotata sull’attività dell’olivo e sulla qualità dell’olio
Osservazioni sul comportamento agronomico in Sicilia di tre cultivar di olivo in un impianto superi
Periodo ottimale di raccolta e qualità dell’olio in oliveto superintensivo in Abruzzo
Aspetti quantitativi e qualitativi della produzione nella cultivar da mensa ‘Nocellara del Belice’
Influenza della simbiosi micorrizica sulla risposta vegetativa di cinque cultivar di Olea europaea
Recupero di composti fenolici da materiale di potatura dell’olivo
Stima del consumo idrico in olivo tramite monitoraggio di flussi xilematici e fluttuazioni diametri
Il contributo delle biotecnologie e del miglioramento genetico per l’innovazione dell’olivicoltura
L’oleastro come potenziale riserva di geni agronomicamente utili
Individuazione e profilo di espressione di geni coinvolti nello sviluppo del fiore e nell’aborto de
Caratterizzazione e valutazione bio-agronomica di cultivar del germoplasma di olivo in Campania
Una banca dati genetica (SSR) per il germoplasma olivicolo dell’Emilia Romagna
Selezione di sequenze EST ed identificazione di geni diversamente espressi in olivo a seguito dell’
Produzione di somacloni da cultivar di olivo e prime osservazioni in campo
Caratterizzazione delle cultivar di olivo autoctone del lazio con microsatelliti e catteri morfolog
Prime valutazioni pomologiche su ibridi ottenuti da incrocio di cultivar di olivo
Impiego dell’analisi di High Resolution Melting nella genotipizzazione di cultivar di olivo tramite
Valorizzazione del germoplasma autoctono della regione Puglia: corrispondenza varietale e fingerpri
Esperienze condotte presso il DSAA di Perugia sull’incapsulamento di propaguli vitro-derivati di ol
Il germoplasma olivicolo del CRA-OLI: caratterizzazione molecolare mediante marcatori microsatellit
Analisi di loci SSR per identificare sequenze alleliche del DNA estratto da oli vergini d’oliva
Attività del gene OECHLP nei frutti di Olea europaea: confronto tra diversi genotipi
Nuovi marcatori microsatelliti per lo studio del germoplasma di olivo (Olea europaea L.) coltivato
Caratterizzazione primaria di 4 nuove accessioni di olivo ottenute per incrocio tra Nocellara del B
Caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma dell’olivo a duplice attitudine in Puglia
Monitoraggio del periodo ottimale di raccolta nella DOP “Umbria”
Soglie termiche significative per la produttività dell’olivo
Variabilità della maturazione delle drupe nella chioma di cultivar venete di olivo
Il ruolo delle temperature primaverili sull’evento fioritura in olivo ed elaborazione delle soglie
Contributo allo studio della biologia fiorale: indagine sul grado di autocompatibilità dell’olivo i
Andamento naturale della cascola e topofisi in organi riproduttivi di olivo, cv Leccino
Evoluzione della drupa e dei principali composti che determinano la qualità dell’olio in tre cultiv
Studio comparativo dello sviluppo del frutto e dell’accumulo dell’olio in tre cultivar di Olea euro
Osservazioni sulla biologia fiorale e di fruttificazione nell’olivo
Osservazioni comparate sull’accrescimento e sull’inoliazione delle drupe di 14 cultivar di olivo
La dimensione del frutto in olivo è un carattere genetico correlato alla grandezza dell’ovario
Valutazioni biologico-riproduttive di cultivars tunisine di olivo (Olea europaea L.)
La filiera oleicola italiana nei nuovi scenari competitivi
Analisi tecnico-economica e scelte di gestione dell’olivicoltura in Toscana
Meccanizzazione e costi della raccolta meccanica dell’oliveto superintensivo
Quali strategie per il marketing dell’olio d’oliva
Il ruolo dell’olivo nel paesaggio agrario italiano del XXI Secolo
Olivicoltura di qualità e varietà locali quali strumenti di presidio rurale e di valorizzazione di
L’olivo: elemento del paesaggio culturale
L’ulivo nella rappresentazione pittorica del paesaggio
Migliorare le propietà salutistiche e sensoriali dell’olio extravergine di oliva: nuovi approcci te
Innovazioni tecnologiche nella filiera olivicola-olearia per la produzione di oli funzionali di alt
Attuali tendenze, in Italia, nella lavorazione delle olive in oleifici di grandi dimensioni: effett
Gli olii monovarietali della Sardegna: orientamenti e prospettive
Tecniche di trasformazione e caratteri peculiari degli oli extravergine del Veneto
Effetti del processo di estrazione in atmosfera inerte (N2) sulla qualità dell’olio vergine d’oliva
Le innovazioni tecnologiche in frantoio per una filiera olivicola-olearia più competitiva
Studio delle correlazioni tra le intensità degli attributi organolettici di amaro e piccante e le c
Effetti dei differenti metodi di frangitura delle olive sulla resa e sulle caratteristiche qualitat
Valutazione dei composti organici volatili dell’olio extravergine di oliva da cv ‘Grignano’
Evoluzione di acidità libera e numero di perossidi in oli ottenuti da olive con diversi livelli di
Valutazione chimica e sensoriale degli oli di alcune varietà di olivo allevate in Puglia con il mod
Influenza del tempo di gramolazione in atmosfera a ridotto contenuto di ossigeno sulle caratteristi
Variabilità della composizione acidica in oli di oliva di diverse cultivar
Caratteristiche qualitative di oli di oliva provenienti da oliveti sottoposti a differenti dosi di
Evoluzione del processo di molitura dall’antichità ad oggi
Qualità e tipicità dell’olio vergine d’oliva monovarietale della cultivar locale “Nociara”
Influenza del sistema di estrazione sulle caratteristiche qualitative dell’olio di oliva DOP “Colli
Spettroscopia NMR e qualità-tipicità degli oli extravergini di oliva
Trattamento dei reflui oleari: recupero della frazione biologicamente attiva e di acqua purificata
Feofitine e digliceridi: indici di qualità degli oli extravergini di oliva imbottigliati?
Gramolazione controllata e profilo qualitativo degli oli extravergini di oliva
Effetto della denocciolazione sulla qualità degli oli extravergini di oliva in relazione a varietà
Innovazioni per la certificazione delle produzioni vivaistiche di olivo: il contributo del progetto
Controllo eco-sostenibile della mosca dell’olivo: recenti acquisizioni
Principali malattie e parassiti dell’olivo in Calabria e Sicilia
Crescita vegetativa ed aspetti ecofisiologici in giovani piante di olivo inoculate con il virus ass
Sensibilità di 4 cultivar di olivo alla Spilocaea oleagina (Cast.) Hugh.
Uso di prodotti naturali contro Saissetia oleae e fumaggini
Prove sulla radicazione di talee di cultivar siciliane di Olea europaea L.
Osservazioni sulla radicazione di talee di genotipi di Olea europaea var. sylvestris
Variabilità dell’attitudine rizogena ed effetto di trattamenti di stimolo alla radicazione di talee
Verifica dell’efficienza di micorrizazione di inoculi commerciali su varietà di olivo allevate in v
Test di resistenza genetica alla verticilliosi (Verticillium dahliae Kleb.) su alcune importanti e
Aspetti epidemiologici della cercosporiosi in un oliveto della provincia di Trapani e prova di lott
Considerazioni sulle caratteristiche chimiche, fisiche ed ambientali di alcuni agrofarmaci impiegat
Il punto sui prodotti chimici (Azadiractina e Rotenone) in olivicoltura biologica in seguito alla d
Selezione sanitaria dell’olivo nelle Marche