Metodi innovativi per il miglioramento genetico di Gypsophila

Patrizia Bogani, Elisa Calistri, Maria Carmela Intrieri, Marcello Buiatti [Dipartimento di Biologia Evoluzionistica “Leo Pardi”, Università di Firenze]
Lorenzo Vettori, Silvia Schiff, Corrado Tani, Andrea Bennici [Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Sez. di Botanica Ambientale e Applicata, Università di Firenze]
Pier Luigi Pasqualetto [Az. Agricola Meristema S.r.l, Laboratorio di Micropropagazione, Cascine di Buti (Pisa)]
Manuela Giovannetti, Alessandra Turrini [Dipartimento Biologia delle Piante Agrarie, Laboratorio Microbiologia Ambientale, Università di Pisa]
Cristiana Sbrana [CNR - Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, Pisa]

Obiettivo generale di questo lavoro è approfondire le conoscenze sulla fisiologia dello sviluppo e sulla struttura genetica di Gypsophila per la messa a punto di sistemi genetici innovativi per la produzione di varietà commerciali migliorate. E’ stata, pertanto effettuata la caratterizzazione genetica di ibridi commerciali e specie botaniche di Gypsophila, mediante i marcatori molecolari AFLP e ISSR, TRAP e cpSSR non utilizzati in precedenza in questo genere. E’ stata condotta l’analisi del cariotipo e della struttura fiorale delle cultivar analizzate e, ai fini di un miglioramento qualitativo e quantitativo della produzione di fiori e semi è stata studiata l’interazione con funghi micorrizici arbuscolari.

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