AA.VV. Il Pesco 2008 Bayer CropScience 491 pp Coordinamento Editoriale: Renzo Angelini Coordinamento Scientifico: Carlo Fideghelli Presentato nel corso di una recente mostra pomologica, è ora disponibile il volume “Il Pesco” della Collana “Coltura & Cultura” della Bayer CropScience. Si aggiunge, tra le colture arboree, al Pero e alla Vite e precede i volumi sul Melo e sull’Olivo, mantenendo una straordinaria veste editoriale, arricchita da una qualità e quantità di immagini veramente eccezionali. Il volume con il coordinamento generale di Renzo Angelini e quello scientifico di Carlo Fideghelli, associa alla rigore dell’analisi scientifica e tecnica una davvero inusuale capacità divulgativa. Da questo punto di vista, il potenziale lettore va ben al di là delle consuetudini tipiche di un volume specializzato, con finalità o di divulgazione e formazione accademica o di informazione tecnica, potendo interessare un pubblico più vasto, che va dal mondo amatoriale agli appassionati di cultura agroalimentare o rurale. Si tratta di una scelta editoriale precisa, come testimonia anche la bibliografia che evidentemente si rivolge ad un pubblico di non esperti, non avendo e non volendo avere la profondità di una bibliografia tipica di un libro dedicato al mondo scientifico o tecnico. Difficile scegliere, ma il capitolo “Storia e Arte” trattato da E. Bellini e S. Nin ha davvero dell’eccezionale, per l’intelligenza e l’originalità dei testi e l’impressionante ricchezza iconografica. Ma non sono da meno “Alimentazione” e “Paesaggio” che qui assumono un valore davvero fondante, mentre i più “tradizionali” capitoli dedicati ai sistemi produttivi e al pesco nel mondo, sono trattati con rigore e semplicità e con ricchezza, anche questa volta, di immagini, che ne rendono assai agevole la lettura. Complimenti quindi ai Coordinatori, all’Editore e ai diversi Autori e buona lettura a chi vorrà davvero conoscere questa specie che è un patrimonio della storia agraria del nostro Paese.
Leggi tutte le recensioni