Qualità e tipicità dell’olio vergine d’oliva monovarietale della cultivar locale “Nociara”

D’Andrea L. [CRA - SCA Unità di ricerca per i sistemi colturali degli ambienti caldo-aridi, Bari]
Liuzzi V. [Dipartimento PRO.GE.S.A., Sezione di Tecnologia dei Prodotti Agro-Alimentari, Università di Bari]

In questa ricerca, le caratteristiche qualitative dell’olio di oliva della cultivar “Nociara” sono state valutate al fine di conoscere meglio questa cultivar locale, che è presente in una piccola area geografica della Puglia. Negli anni recenti, alcuni studi hanno dimostrato che l’origine geografica dell’olio di oliva può essere rilevata dai componenti chimici. Le drupe della cultivar sono state raccolte in tre aziende della Provincia di Bari e sono state sottoposte al sistema di estrazione continuo con centrifugazione a tre fasi. I campioni di olio ottenuti sono stati analizzati per gli indici di qualità (acidità, numero di perossidi, K232, K270), e per i parametri di tipicità (composizione degli acidi grassi, dei trigliceridi e degli steroli). I risultati mostrarono che gli indici di qualità degli olii erano più bassi dopo 3 mesi dalle estrazione confrontati con i valori dopo 15 mesi, mentre i parametri di tipicità non mostrarono differenze tra le aziende. In conclusione, l’assenza degli acidi grassi trans e il basso contenuto di trioleina, possono esssere utilizzati per caratterizzare l’olio di oliva della cultivar locale “Nociara”, che mostra una buona composizione.

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