La dimensione del frutto in olivo è un carattere genetico correlato alla grandezza dell’ovario

Rosati A. [CRA-OLI, Sede distaccata di Spoleto (PG)]
Zipanc´ic M. [CRA-OLI, Sede distaccata di Spoleto (PG)]
Caporali S. [CRA-OLI, Sede distaccata di Spoleto (PG)]
Paoletti A. [CRA-OLI, Sede distaccata di Spoleto (PG)]
Padula G. [CRA-OLI, Sede distaccata di Spoleto (PG)]

La dimensione del frutto è un parametro importante sia dal punto di vista scientifico che commerciale. In molte specie la dimensione del frutto è correlata a quella dell’ovario in fioritura. In olivo i pochi dati disponibili indicherebbero mancanza di differenze nella dimensione degli ovari tra diverse cultivar, ma mancano dati definitivi di peso degli ovari e dei frutti. In questo lavoro il peso degli ovari in fioritura è stato misurato su diverse cultivar con dimensioni del frutto molto contrastanti tra loro. E’ stata trovata una forte correlazione tra peso dell’ovario in fioritura e peso finale del frutto, sia separatamente per i tre anni di studio, che unendo tutti i dati. La relazione era buona anche in date intermedie durante lo sviluppo del frutto, indicando che la velocità di sviluppo era simile tra le cultivar e la differenza in peso nel frutto maturo dipende dalla differenza in peso tra gli ovari.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo