Ranalli A. [CRA Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, Città S. Angelo (PE)]Contento S. [CRA Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, Città S. Angelo (PE)]Girardi F. [CRA Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, Città S. Angelo (PE)]Micozzi A. [CRA Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia, Città S. Angelo (PE)]
Vengono qui riportati alcuni dei risultati scaturiti da un quinquennio di ricerche sulle caratteristiche composizionali degli oli ottenuti applicando una innovativa tecnica estrattiva basata sul destoning. Lo scopo della ricerca era di contribuire al rilancio della qualità e della tipicità dei prodotti, una sfida che abbiamo di fronte tenendo conto della concorrenza degli altri Paesi e in particolare di quelli del nord- Africa. Gli oli destoned e biodestoned sono stati caratterizzati applicando differenti tecniche analitiche strumentali. Essi, in particolare quelli biodestoned, si sono contraddistinti soprattutto per la loro marcata edonicità, connessa all’ottimale composizione del loro flavour ed aroma, ma anche per la loro marcata naturalità, nutraceuticità e funzionalità, in relazione ai loro contenuti di bioactives e fattori bionutrizionali. Essi sono dunque prodotti ad elevato valore aggiunto e possono contribuire a rilanciare la competitività della filiera olivicola-olearia.
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