Muzzalupo I., Stefanizzi F., Pellegrino M., Perri E. [CRA OLI, Centro di ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, Rende (CS)]Chiappetta A., Bruno L. [Dipartimento di Ecologia, Laboratorio di Botanica, Università della Calabria, Arcavacata di Rende, (CS)]Bucci C. [Dipartimento di Chimica, Università della Calabria, Arcavacata di Rende, (CS)]
L’importanza dell’olivicoltura è legata principalmente ai suoi derivati, olio e olive da tavola, che rappresentano elementi fondamentali della “dieta mediterranea”. Il gene OeCHLP in olivo codifica per l’enzima geranylgeranyl-idrogenasi NADPH-dipendente che interviene nei pathway metabolici dei tocoferoli, delle clorofilla e del fillochinone catalizzando la riduzione del geranylgeranyl-difosfato a fitil-difosfato necessario per l’integrazione dei tocoferoli e del fillochinone nelle membrane cellulari e delle clorofille nei complessi proteici che costituiscono i fotosistemi. Lo scopo del presente lavoro è stato quello di valutare l’espressione del gene OeCHLP mediante saggi di QPCR sul mesocarpo di drupe di olivo a differente stadio di maturazione (verde e nero) e provenienti da dieci varietà presenti nel campo collezione del CRAOLI di Rende (CS). I valori di espressione genica verranno messi in relazione ai contenuti di tocoferoli e clorofille, ottenuti mediante HPLC, dallo stesso materiale su cui è stato effettuata la Q-PCR. I risultati mostrano che l’espressione del gene OeCHLP è modulato in relazione ai fattori di sviluppo del frutto.
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