Giulivo C. [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Ferasin M. [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Manoli A. [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]
Tenuto conto dell’importanza per la qualità dell’olio dello stadio di maturazione delle olive al momento della raccolta e mancando specifiche informazioni su indici di raccolta applicabili nella realtà veneta è stata avviata una ric erca sulle cultivar locali Favarol, Grignano e Rasara per verificare la variabilità della maturazione delle drupe nell’ambito della chioma al fine di individuare la zona più conveniente di campionamento dei frutti. Nel periodo 24 Ottobre-18 Novembre 2008 il colore, la durezza e massa delle drupe e l’inolizione sono stati determinati in 12 zone della chioma. Il processo di maturazione in queste zone è stato sensibilmente diverso e ritardato nelle zone basse e nei settori nord-ovest e nord-est della chioma. Un accettabile campionamento dei frutti può essere effettuato a metà altezza tutto intorno alla chioma.
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