Rongai D. [CRA - OLI, Centro di Ricerca per l’olivicoltura, Città S. Angelo (PE)]Basti C. [CRA - OLI, Centro di Ricerca per l’olivicoltura, Città S. Angelo (PE)]Di Marco C. [CRA - OLI, Centro di Ricerca per l’olivicoltura, Città S. Angelo (PE)]Cerato C. [CRA - CIN, Centro di Ricerca per le Colture Industriali, Bologna]
Recenti studi sull’uso di sostanze biocide ecocompatibili, come quelle derivate da farine di Brassicaceae, hanno portato alla creazione di un formulato composto da olio vegetale, farina di Brassica carinata e alcuni additivi minori. Un oliveto di 15 anni è stato trattato con olio minerale, olio vegetale e formulato. I risultati ottenuti evidenziano nelle tesi trattate con il formulato, a partire dal mese di aprile, una diminuzione statisticamente significativa delle femmine adulte presenti sui rametti. Nella cv Gentile di Chieti, nei rilievi di settembre ed ottobre, si sono contate 0,65 e 0,09 cocciniglie/foglia, contro 1,8 e 0,74 dell’olio minerale e 3,6 e 0,9 del testimone non trattato. Analoghi risultati sono stati rilevati sulla cv Nocellara del Belice. A riguardo della fumaggine, si è riscontrata una generale riduzione, anche se non sono emersi valori statisticamente significativi tra le tesi. Nelle prove eseguite non sono emersi fenomeni di fitotossicità.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)