Esperienze condotte presso il DSAA di Perugia sull’incapsulamento di propaguli vitro-derivati di olivo: risultati e prospettive

Micheli M. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]
Compagnone A. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]
Prosperi F. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]
Standardi A. [Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università di Perugia]

Da alcuni anni, presso il Laboratorio di colture in vitro del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali (DSAA) dell’Università degli Studi di Perugia, si sta studiando la possibilità di rendere applicativa la tecnologia dell’incapsulamento a fini vivaistici, attraverso l’allestimento di capsule e di semi sintetici a partire da materiale vitro-derivato. Soddisfacenti risultati sono stati ottenuti in numerose specie e, particolarmente significative, sembrano le esperienze condotte su alcune varietà commerciali e locali di olivo (Olea europaea L.). A tale proposito, con questo lavoro si riportano sinteticamente alcuni dei risultati più significativi, con particolare riferimento allo studio degli effetti dell’incapsulamento sull’attività vegetativa dei propaguli e dell’efficacia di alcuni trattamenti induttivi, all’individuazione di procedure idonee per la frigoconservazione e la conversione, nonché alla semplificazione di alcuni protocolli.

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