Innovazioni per la certificazione delle produzioni vivaistiche di olivo: il contributo del progetto OLVIVA

Savino V. [Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata, Università di Bari]
Baldoni L. [CNR, Istituto di Genetica Vegetale, Perugia]
Faggioli F. [CRA, PAV Centro di Ricerca per la Patologia Vegetale, Roma]
Loconsole G. [Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata, Università di Bari]
Saponari M. [CNR, Istituto di Virologia Vegetale, Bari]

Il progetto OLVIVA, finanziato nell’ambito della L. 499/99, rappresenta un’iniziativa interregionale che vede coinvolte 25 diverse Istituzioni scientifiche dislocate in 12 regioni italiane e che ha l’obiettivo di fornire gli strumenti operativi necessari per l’immediata applicazione dei nuovi protocolli di certificazione fitosanitaria e di corrispondenza varietale per le cultivar di olivo. Obiettivi specifici del progetto sono il riordino del patrimonio varietale nazionale mediante caratterizzazione molecolare e morfologica di 200 cultivar, la produzione di 70 Fonti Primarie da immettere nel sistema di certificazione ed il miglioramento degli standard qualitativi del vivaismo olivicolo nazionale. Uno dei traguardi che il progetto si propone di raggiungere è la definizione di metodologie innovative, univoche e comuni da applicare in tutta la filiera di certificazione nazionale per assicurare standard qualitativi elevati e garanzie fitosanitarie uniformi.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo