Federico Barnaba [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]Andrea Bellincontro [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]Fabio Mencarelli [Dipartimento di Scienze dell’Ambiente Forestale e delle sue risorse, Università della Tuscia, Viterbo]
Uno spettrofotometro NIR (Near - Infrared) – AOTF (Acousto Optically Tunable Filter) è stato testato per il controllo della maturazione di uva Sangiovese. Modelli di regressione per la stima di molteplici parametri di interesse enologico sono stati ottenuti applicando la tecnica di statistica multivariata dei quadrati minimi parziali (PLS). Le acquisizioni spettrali sono state condotte su acini interi e su mosti. Il NIR-AOTF è in grado di predire, con un’elevata o buona correlazione al dato misurato: il °Brix, il °Babo, gli zuccheri totali, il glucosio, il fruttosio, l’acido tartarico, l’acidità totale, l’azoto prontamente assimilabile e i polifenoli totali.
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