Sistemi di allevamento a spalliera per il vitigno Glera nella zona del Prosecco DOCG

Giulivo Claudio [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova ]
Franceschi Deborah [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura e l’Enologia (CIRVE), Conegliano(TV) ]
Taglietti Filippo [Consorzio di Tutela Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG, Solighetto di Pieve di Soligo(TV)]

Per un triennio (2007-2009) sono state confrontati il Guyot e il Guyot bilaterale con il Doppio capovolto, forma tradizionale per la produzione del Prosecco, in un vigneto di Glera situato ad Ogliano (Treviso). Nessuna differenza produttiva è stata osservata mentre lievi differenze sono state rilevate nelle caratteristiche sensoriale dei vini, risultate migliori nei vini dei Guyot per quanto riguarda il giudizio complessivo e le note di fiori freschi e di rosa. In conclusione però la scelta tra le tre forme di allevamento dovrebbe essere determinata dai costi di produzione che per la potatura secca risultano inferiori nel Guyot.

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