Giulivo Claudio [Dipartimento Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova ]Franceschi Deborah [Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura e l’Enologia (CIRVE), Conegliano(TV) ]Taglietti Filippo [Consorzio di Tutela Conegliano-Valdobbiadene Prosecco DOCG, Solighetto di Pieve di Soligo(TV)]
Per un triennio (2007-2009) sono state confrontati il Guyot e il Guyot bilaterale con il Doppio capovolto, forma tradizionale per la produzione del Prosecco, in un vigneto di Glera situato ad Ogliano (Treviso). Nessuna differenza produttiva è stata osservata mentre lievi differenze sono state rilevate nelle caratteristiche sensoriale dei vini, risultate migliori nei vini dei Guyot per quanto riguarda il giudizio complessivo e le note di fiori freschi e di rosa. In conclusione però la scelta tra le tre forme di allevamento dovrebbe essere determinata dai costi di produzione che per la potatura secca risultano inferiori nel Guyot.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)