Claudio D’Onofrio [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa]Fabiola Matarese [CSIRO Plant Industry, Australia]Giancarlo Scalabrelli [Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose “G. Scaramuzzi”, Università di Pisa]Paul K. Boss [CSIRO Plant Industry, Australia]
Il controllo della qualità aromatica delle uve richiede la conoscenza sulla biosintesi dei singoli composti che le caratterizzano. Scopo della ricerca illustrata è la caratterizzazione funzionale di geni candidati per la biosintesi di aromi nelle uve. Sulla base dei risultati delle correlazioni tra l’accumulo degli aromi e l’analisi dell’espressione genica nei fiori e nel corso dello sviluppo dell’acino in varietà aromatiche (Aleatico, Moscato) e non-aromatiche (Sangiovese) sono stati selezionati alcuni geni su cui effettuare la caratterizzazione funzionale. Ad oggi una sesquiterpene sintasi espressa nei fiori è stata caratterizzata mentre la caratterizzazione di una putativa monoterpene sintasi è ancora in corso.
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