Pierluigi Donna [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]Marco Tonni [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Angelo Divittini [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]Cesare Bosio [SATA Studio Agronomico, Rovato (BS) ]
Questo studio, effettuato nelle annate 2008-2009 sul territorio della Franciacorta, ha voluto stimare quale sia il processo migliore, sia in termini economici che ambientali, del riutilizzo delle vinacce. Le alternative utilizzate sono la distillazione, il compostaggio, la digestione anaerobica, la combustione e la pirogasificazione. Le tecniche più interessanti ed efficienti sono risultate: la distillazione perchè molto conveniente, in quanto a fine processo il prodotto conserva un buon potenziale; il compostaggio, risultato invece un metodo poco costoso e di particolare valenza ambientale e la digestione anaerobica, indicata per la produzione di biogas con un’efficienza del 67%, quest’ultima tecnica esige però l’utilizzo di grandi masse.
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