Alessandro Zanzotto [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Gianluca Lucchetta [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Diego Bellotto [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Enrico Molin [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]Michele Borgo [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV)]
Il lavoro sperimentale è stato svolto per valutare la comparsa e diffusione del mal dell’esca in giovani vigneti. Inoltre, sono state analizzate le relazioni tra sintomi fogliari, alterazioni del legno e microflora fungina ed è. E’ stata, infine, valutata l’efficacia di un metodo di campionamento a ridotta invasività (succhiello di Pressler). Il monitoraggio pluriennale ha evidenziato la comparsa di foglie con “tigrature” su piante tra gli 8 ed i 10 anni di età, ed un progressivo aumento dell’incidenza delle piante sintomatiche. E’ stata accertata una relazione tra manifestazione dei sintomi e gravità delle alterazioni al legno, maggiormente presenti sul cordone orizzontale (generi fungini più frequenti: Mycelia Sterilia, Phaeoacremonium e Phaeomoniella). Il campionamento con succhiello ha comportato difficoltà nell’interpretazione delle lesioni e una possibile sottostima della carie.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)