Gianvito Masi [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Luigi Tarricone [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Laura de Palma [Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia ]Giovanni Gentilesco [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Antonio Maria Amendolagine [CRA - Unità di ricerca per l’uva da tavola e la vitivinicoltura in ambiente mediterraneo, Turi (BA) ]Adelaide Ciccarese [Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali, Università di Bari]
Nel presente lavoro di ricerca è stato valutato il comportamento vegeto-produttivo della varietà ad uva da tavola apirena Black Emerald in risposta a diverse modalità di incisione anulare, con particolare riferimento agli effetti sull’epoca di maturazione e sull’incremento del peso bacca. Rispetto a viti non incise (tesi T) sono state confrontate due tesi: viti con singola incisione in post allegagione dei due capi a frutto (tesi F) e viti con incisione del tronco (tesi C) in post allegagione. Alla raccolta commerciale sono state determinate sulle tre tesi le caratteristiche carpometriche, meccaniche e colorimetriche del grappolo oltre ai principali parametri chimici del succo. Nel periodo di riposo vegetativo sono stati determinati sia il peso del legno di potatura dell’anno che i relativi indici di vigoria delle viti. L’incisione anulare ha influenzato positivamente il peso del grappolo e dell’acino. Alla raccolta solo nella tesi con incisione del tronco è stato riscontrato un più precoce accumulo in zuccheri e una minore acidità del succo, che hanno comportato di conseguenza un netto anticipo della maturazione. Anche le coordinate cromatiche della buccia sono risultate significativamente influenzate dall’incisione al tronco. La tecnica dell’incisione anulare ha tuttavia indotto riduzioni significative del peso del legno di potatura e del peso medio del tralcio.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)