Luca Zulini [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]Paolo Angeli [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]Hannes Rohregger [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]Antonella Vecchione [Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)]
In questo studio pluriennale condotto in Trentino sono stati analizzati alcuni parametri fisiologici e biochimici legati alla senescenza fogliare della vite. In particolare sono stati presi in considerazione i contenuti di carboidrati solubili e insolubili nelle foglie e alcuni fattori direttamente legati alla fotosintesi quali la fluorescenza clorofilliana e il contenuto di pigmenti fotosintetici. Dai risultati ottenuti è stato possibile individuare alcuni indicatori dell’inizio della senescenza della vite, che corrisponde anche alla fine del ciclo vegetativo della foglia. In particolare si sono rilevati particolarmente informativi il momento in cui si rileva un picco di zuccheri e l’inizio della diminuzione dell’efficienza quantica. il parametro più adatto per il calcolo nelle singole cultivars.
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