La fertirrigazione quale strumento per un vigneto più sostenibile nella salvaguardia e miglioramento della qualità

Patrick Marcuzzo [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
Federica Gaiotti [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]
Mauro Schippa [Hi-Agri Srl (Haifa Chemicals Ltd ), Bologna]
Diego Tomasi [CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura, Conegliano (TV) ]

In realtà viticole in cui le condizioni pedologiche e climatiche consigliano il ricorso ad approvvigionamenti idrici durante la stagione vegetativa, la somministrazione di elementi nutritivi mediante fertirrigazione può risultare un valido strumento per conseguire risultati quanti-qualitativi interessanti, con il duplice vantaggio di contenere i costi di produzione e di integrarsi in un’ottica di gestione agronomica più sostenibile. Nel presente studio è stato valutato l’effetto della fertirrigazione sui risultati quali-quantitativi di due varietà (Merlot e Pinot Grigio), comparando i risultati con quelli ottenuti con concimazione granulare tradizionale. I dati preliminari indicano un complessivo miglior effetto della fertirrigazione rispetto alle tecniche tradizionali, con incrementi di resa associati a contenuti zuccherini più elevati e tenori acidici paragonabili a quelli ottenuti con concimazioni tradizionali.

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