Concentrazione di potassio nelle bacche e valori di pH e zuccheri nel mosto della cv Cabernet Sauvignon innestata su diversi portinnesti nel Sud del Brasile

Gustavo Brunetto [Dipartimento di Ingegneria Agraria, Università Federale di Santa Catarina, Florianópolis, Brasile ]
George Wellington de Melo [Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Brasile ]
Carlos Alberto Ceretta [Dipartimento di Scienza del suolo, Università Federale di Santa Maria, Santa Maria, Brasile]
João Kaminski [Dipartimento di Scienza del suolo, Università Federale di Santa Maria, Santa Maria, Brasile]

In condizioni di pieno campo è stata studiata l´influenza del portinnesto sulla concentrazione di potassio (k) nelle bacche, e sul valor di pH e solidi solubili totale (TSS) nel mosto di uve della cv Cabernet Sauvignon. Sono stati eseguiti due esperimenti a Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, Brasile, uno su suolo Udorthent e l’altro su suolo Haplumbrept. La vite è stata innestata sui portinnesti Rupestris Du Lot, R. 99, R. 110, SO4, 420 A, 1103, 101-14 e 3309. Nella fase di maturazione piena (febbraio) sono stati analizzati concentrazione di k nelle bacche (stagione 2000/2001 e 2001/2002), pH e solidi solubili totali (TSS) (stagione 2001/2002) nel mosto. Il tipo di portinnesto non ha influenzato i livelli di k nelle bacche né i valori di pH e TSS nel mosto.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo