Tempo termico e fenologia della vite

Gabriele Cola [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
Luigi Mariani [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
Simone Parisi [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]
Osvaldo Failla [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano]

Le variabili guida atmosferiche rivestono un ruolo primario nella temporizzazione dell’orologio biologico che regola la crescita e le funzioni vitali delle piante. In questo lavoro è stato calibrato un modello che simula l’intero ciclo fenologico di Vitis vinifera L. su base termica. In particolare il modello si fonda sulla temperatura oraria del’aria attraverso il computo delle Ore Normali di Caldo e sulla relazione lineare fra i cumuli di queste ed i diversi stadi fenologici. La calibrazione è stata effettuata in modo distinto per quattro varietà (Chardonnay, Barbera, Croatina e Pinot nero) portando alla determinazione di specifiche temperature cardinali (minima e massima) ed ottimali che determinano le Ore Normali di Caldo. Particolarmente interessante si rivela la coincidenza per tutte e quattro le varietà sia del cardinale minimo (7 °C) che del cardinale ottimale (18 °C) ed il ridotto intervallo di variazione del cardinale massimo (29- 33 °C).

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