Laura De Palma [Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia]Luigi Tarricone [CRA, Unità di Ricerca per l’Uva da Tavola e la Vitivinicoltura in Ambiente Mediterraneo, Turi (BA)]Giuliano Vox [Dipartimento PROGESA, Università di Bari]Patrizio Limosani [Dipartimento di Scienze Agroambientali, Chimica e Difesa Vegetale, Università di Foggia]Vittorino Novello [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Torino]
La semiforzatura di vite ad uva da tavola con film plastico altera l’ambiente radiativo influenzando la fisiologia di foglia e frutto. Si è intrapreso uno studio per valutare l’utilità di film plastici colorati (giallo e rosa) nel migliorare fisiologia e parametri quali-quantativi alla produzione. Nella cv Victoria, a chioma non troppo densa, bacca bianca e produttività molto elevata, unico miglioramento è stato un incremento glucidico ottenuto con film giallo, a fronte però di minore massa produttiva. Nella cv Black Magic, a chioma molto densa, produttività medio-elevata e bacca nera, i film colorati hanno stimolato la funzionalità fogliare, forse come compensazione di un minor sviluppo della chioma; il film giallo ha migliorato il colore dell’epicarpo, il film rosa ha incrementato il rapporto di maturazione, quindi la precocità.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)