Influenza dell’ambiente termo-radiativo sull’ espressione genica del pathway dei Flavonoidi in Cabernet Sauvignon

Michele Genovese [Fondazione Edmund Mach, 38010 San Michele All’ Adige, Loc Costa di Casalino, Pergine Valsugana (TN) ]
Vitale Nuzzo [Dipartimento di Scienze dei Sistemi Colturali, Forestali e dell’Ambiente, Università della Basilicata ]
Kenneth A. Shackel [Department of Plant Sciences, University of California, Davis (USA) ]
Mark A. Matthews [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]
Gregory Gambetta [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]

Lo scopo del lavoro era di valutare l’influenza dell’ambiente termo-radiativo, sull’espressione genica del “pathway” dei flavonoidi, contenuto in clorofilla a,b, e Carotenoidi + x antofille, che hanno un ruolo di protezione delle bacche dagli stress abiotici. In preinvaiatura il contenuto in pigmenti fotosintetici sembrava alto e diminuiva con il sopraggiungere dell’invaiatura con l’espressione del gene flavonoide 3-Oglucosiltransferasi, responsabile della pigmentazione della buccia. Il contenuto in pigmenti fotosintetici nella buccia, risultava alto a pre-invaiatura, e diminuiva con il sopraggiungere dell’invaiatura in quanto la comparsa della pigmentazione rossa della buccia era un indice della predominanza degli antociani sulla clorofilla.

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