Laura Randellini [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Paolo Storchi [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Franco Giannetti [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Massimiliano Baldi [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]Rita Perria [C.R.A. Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo]
Il presente lavoro si pone l’obiettivo di valutare l’effetto dell’irrigazione, e di diverse modalità irrigue, sul contenuto in polifenoli nel Sangiovese. La ricerca, condotta nel triennio dal 2007 al 2009, è stata realizzata in un vigneto nel comune di Marciano della Chiana (AR). Sono stati impostati 2 diversi sistemi irrigui, irrigazione a goccia e sub-irrigazione, in confronto ad un testimone asciutto. E’ stato adottato un disegno sperimentale con tre ripetizioni per ogni tesi, costituita da tre filari contigui. Durante la stagione vegetativa è stato monitorato l’andamento meteorologico, ed è stato calcolato il bilancio idrico allo scopo di determinare gli interventi irrigui. Alla vendemmia si sono rilevati i parametri produttivi relativi a produzione di uva per pianta, peso medio del grappolo e dell’acino. Sul mosto è stato determinato il contenuto zuccherino, l’acidità titolabile e il pH. Su campioni di acini sono stati determinati i contenuti in polifenoli e antociani totali ed estraibili da bucce e da vinaccioli, tramite spettrofotometria UV-VIS. Considerando i parametri tecnologici rilevati alla vendemmia, in tutti e tre gli anni il contenuto in zuccheri solubili è risultato maggiore nelle tesi irrigate rispetto al testimone asciutto, senza differenze nei valori acidici. Il contenuto in antociani, sia estraibili che totali, è risultato positivamente influenzato dall’irrigazione, mentre i valori in polifenoli delle bucce solo in un’annata sono risultati maggiori nelle tesi irrigate. Nell’ambiente in cui si sono svolte le ricerche la tecnica adottata (goccia o sub-irrigazione), a parità di apporti idrici, non ha evidenziato effetti differenziati per i diversi parametri analizzati.
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