Irene Vercellino, Maria Lodovica Gullino, Matteo Monchiero [Centro di Competenza per l’Innovazione in Campo Agro-ambientale (AGROINNOVA), Grugliasco (TO) ]Federico Spanna, Tiziana La Iacona, Mattia Sanna, Emanuela Gaia Forni [Settore Fitosanitario Regionale Regione Piemonte, Sezione di Agrometeorologia, Torino]
L’obiettivo della ricerca è stato elaborare modelli empirici, in grado di quantificare l’effetto delle infezioni di peronospora della vite sulla concentrazione glucidica [°Babo] delle uve. Sono stati selezionati due vitigni tipici dell’areale piemontese, Barbera e Nebbiolo, e, durante la stagione 2009, è stato monitorato l’andamento delle variabili climatiche, epidemiologiche e fisiologiche. Sono stati definiti i trend giornalieri e successivamente calibrati e validati modelli lineari multiregressivi. È stato utilizzato il metodo stepwise e la calibrazione ha fornito ottimi risultati in termini di bontà dell’adattamento; la validazione delle equazioni invece ha messo in luce come la robustezza dei modelli debba essere ancora migliorata.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)