Ulteriori approfondimenti degli effetti della dimensione degli acini sulla qualità dell’uva nella cv Cabernet Sauvignon

Antonino Pisciotta [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
Filippo Abruzzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
Maria Gabriella Barbagallo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
Tanino Santangelo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]
Rosario Di Lorenzo [Dipartimento di Colture Arboree, Università di Palermo]

Il lavoro ha avuto gli obiettivi di studiare la variabilità presente in una popolazione di acini ed infine, di individuarne le possibili cause sui parametri carpometrici e qualitativi delle bacche. L’appartenenza degli acini ad una stessa popolazione di grappoli non implica necessariamente un andamento simile della sintesi dei metaboliti principali e secondari. I rapporti competitivi tra acini di uno stesso grappolo si instaurano precocemente essendo risultati correlati con il momento della fioritura e condizionano la crescita degli acini in termini di peso, di volume e accumulo di metaboliti primari e secondari.Il lavoro ha avuto gli obiettivi di studiare la variabilità presente in una popolazione di acini ed infine, di individuarne le possibili cause sui parametri carpometrici e qualitativi delle bacche. L’appartenenza degli acini ad una stessa popolazione di grappoli non implica necessariamente un andamento simile della sintesi dei metaboliti principali e secondari. I rapporti competitivi tra acini di uno stesso grappolo si instaurano precocemente essendo risultati correlati con il momento della fioritura e condizionano la crescita degli acini in termini di peso, di volume e accumulo di metaboliti primari e secondari.

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