Giovanni Lovicu, Onofrio Graviano, Massimino Farci, Donatella Del Piano, Giorgia Damasco, Fabio Piras, Patrizia Derosas, Mauro Sedda [Dipartimento per la ricerca nell’Arboricoltura, AGRIS Sardegna, Cagliari ]Massimo Melis, Francesco Sanna, Nicoletta Fadda [Dipartimento per la ricerca nelle Produzioni Vegetali , AGRIS Sardegna, Cagliari ]Lino Fancello [Cantina Sociale di Dorgali, Dorgali (NU)]
Precedenti indagini hanno individuato dei modelli colturali per ridurre alcuni problemi tipici del Cannonau, come la colatura ed una qualità che risente degli elevati carichi produttivi per ceppo. In questa prova sono stati confrontati 4 portinnesti (420A, 1103 P, 140 Ru e 110R) e due forme di allevamento (guyot semplice e cordone speronato bilaterale). Nel corso dei primi dieci anni di produzione del vigneto sono stati rilevati i principali parametri produttivi e qualitativi delle uve e sono stati effettuati dei saggi di vinificazione per valutare da un punto di vista chimico e sensoriale l’influenza del portinnesto e della forma di allevamento.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)