Gianni Fila [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Franco Meggio [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]Andrea Pitacco [Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali, Università di Padova]
La variabilità spazio-temporale della temperatura media giornaliera e della fenologia di quattro cultivar di vite è stata analizzata nell’area di produzione del Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG per i periodi 1950-1979 e 1980-2008. Nel passaggio dal primo al secondo periodo l’indice di Winkler medio è aumentato da 1485°C a 1699 °C, mentre per l’inizio delle fasi fenologiche è stato stimato un anticipo variabile tra 2 e 10 giorni. La variabilità interannuale è aumentata sia per la temperatura che per la fenologia. Per le fasi di fioritura e invaiatura, la variabilità interannuale è variata in maniera spazialmente disomogenea all’interno del territorio.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)