Un’analisi pluriennale dei costi di produzione nelle aziende vitivinicole italiane

Luigi Cembalo [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]
Eugenio Pomarici [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]
Mauro Santangelo [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]
Alfonso Scardera [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]
Domenico Tosco [Centro per la formazione in economia e politica dello sviluppo rurale, Portici (NA)]

Il lavoro analizza la redditività e i costi di produzione delle aziende vitivinicole che aderiscono alla RICA. Nel quinquennio 2003-2007, mentre la redditività delle aziende che producono vino DOC ha mantenuto un livello costante, quella relativa alle aziende che producono vino comune è peggiorata. Si è evidenziato che la redditività delle piccole aziende è limitata dalla loro struttura dei costi. Le aziende che producono uva per vino DOC sono più redditizie rispetto a quelle che producono uve per vino comune. Le aziende che producono vino hanno una redditività maggiore rispetto a quelle che si limitano alla produzione dell’uva.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo