Luigi Cembalo [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]Eugenio Pomarici [Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Università di Napoli “Federico II” ]Mauro Santangelo [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]Alfonso Scardera [Istituto Nazionale di Economia Agraria, Roma ]Domenico Tosco [Centro per la formazione in economia e politica dello sviluppo rurale, Portici (NA)]
Il lavoro analizza la redditività e i costi di produzione delle aziende vitivinicole che aderiscono alla RICA. Nel quinquennio 2003-2007, mentre la redditività delle aziende che producono vino DOC ha mantenuto un livello costante, quella relativa alle aziende che producono vino comune è peggiorata. Si è evidenziato che la redditività delle piccole aziende è limitata dalla loro struttura dei costi. Le aziende che producono uva per vino DOC sono più redditizie rispetto a quelle che producono uve per vino comune. Le aziende che producono vino hanno una redditività maggiore rispetto a quelle che si limitano alla produzione dell’uva.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)