Lucrezia Lamastra [Istituto di Chimica Agraria e Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Ettore Capri [Istituto di Chimica Agraria e Ambientale, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Fare della Viticoltura Sostenibile significa adottare comportamenti capaci di portare ad uno sviluppo rispettoso dell’ambiente, socialmente equo, ed economicamente efficace. Per questo è stato sviluppato SOStain, un programma aziendale basato su un “processo di sostenibilità” che si realizza attraverso il “ciclo dei miglioramenti continui”, in cui si succedono quattro fasi: autovalutazione, interpretazione, pianificazione, implementazione. Nelle prime due fasi l’uso di indicatori agro-ambientali garantisce coerenza, accuratezza, oggettività e rigore scientifico al programma. Nel presente lavoro si presenta l’applicazione di EIOVI, un indicatore della performance ambientale per il biologico di cui si intende confermare la conveniente applicazione anche nell’ambito di una viticoltura tradizionale.
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