Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]Maria van Zeller [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza]
Allo scopo di verificare gli effetti nutrizionali e sanitari di trattamenti fogliari con fosfati e fosfiti di potassio e magnesio su vite, è stata condotta una sperimentazione nella zona D.O.C. dell’Oltrepò Pavese (Italia del nord-ovest). I trattamenti con solo fosfiti e fosfati hanno determinato un incremento delle dotazioni fogliari di Fe (2007) e del contenuto in clorofilla (SPAD, 2008); solo per i fosfiti di potassio e magnesio, per i quali è stata verificata su foglie una azione solo curativa sulla peronospora, è stata osservata in campo una considerevole riduzione dell’attacco del micete, che non differiva dalla tesi di trattamento aziendale.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)