Alberto Vercesi [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Mario Fregoni [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Matteo Gatti [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]Luca Gualdana [Istituto di Frutti-Viticoltura, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza]
Allo scopo di verificare l’effetto su vite di irrorazioni fogliari a base di un formulato commerciale (preparato da EM Bio-nrg s.r.l.) ottenuto dal compostaggio di microrganismi (batteri fotosintetici e lattici, lieviti) con melassa, sostanze vegetali ed inorganiche naturali (soprattutto: estratti vegetali di specifiche piante aromatiche, lolla di riso e farina di roccia) secondo una peculiare procedura maturata nel lontano oriente e di cui si riferiscono effetti biostimolanti nel terreno, dette applicazioni sono state comparate con altri schemi di trattamento fogliare basati su anticrittogamici di copertura ed endoterapici di uso comune (2007-2008). Le viti trattate con la miscela a base di EM hanno e mostrato un significativo incremento della concentrazione di ferro e del contenuto di clorofilla nelle foglie (SPAD) e della produttività. La riduzione dell’attacco della peronospora, pur significativa, era insoddisfacente nel caso dell’impiego del solo EM, ma diventava soddisfacente con addizione di basse dosi di rame.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)