Giovan Battista Mattii [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]Francesca Lazzini [Dipartimento Scienze delle Produzioni Vegetali, del Suolo e dell’Ambiente Agroforestale, sez. Coltivazioni Arboree, Università di Firenze]
Obiettivo della ricerca è individuare un rapido, non distruttivo e accurato metodo di misurazione dell’area di una singola foglia di vite. Da 8 cultivar (Cannonau, Nebbiolo, Syrah Sangiovese, Vernaccia di San Gimignano, Chardonnay, Pinot nero) sono state prelevate 30 foglie dalle quali sono state misurate la lunghezza della nervatura centrale, nervature secondarie, lunghezza e larghezza massime e correlate con l’area misurata. I risultati corrispondono a equazioni lineari del tipo: y = mx + q, (y = area della foglia e x = parametro variabile). I dati hanno permesso di identificare il parametro più adatto per il calcolo nelle singole cultivars.
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