Valutazione della resistenza al freddo della vite attraverso indicatori morfologici

Paolo Sabbatini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]
Stanley Howell [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]
Keith Striegler [Institute for Continental Climate Viticulture and Enology, University of Missouri, USA ]
James Wolpert [Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis (USA)]
Letizia Tozzini [Department of Horticulture, Michigan State University, USA ]

La resistenza al freddo della vite è una caratteristica fondamentale per l’economia viticola di regioni fredde come il Michigan (USA). Oggetto dei lavori qui riportati è stato lo studio di variabili colturali, tra cui carico produttivo, potatura e portainnesto, che possono influenzare la tolleranza alle minime temperature invernali. Ulteriore obiettivo della ricerca è mostrare come la resistenza al freddo di gemme, tralci o cordoni sia correlabile alla variazione e alla frequenza di specifiche caratteristiche morfologiche: 1) colore del periderma, 2) vigore dei tralci, 3) presenza e distribuzione dei germogli laterali nei tralci e 4) numero d’internodi per tralcio.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo