Effetti dell’irrigazione sulla crescita vegetativa, sulla produzione e sulla qualità del vino: risultati di prove pluriennali

Günther Pertoll [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]
Barbara Raifer [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]
Ulrich Pedri [Centro di sperimentazione agraria e forestale Laimburg, Vaden/Ora (BZ)]

In prove di campo pluriennali su varietà rosse e bianche sono stati studiati gli effetti di diverse strategie d’irrigazione sulla crescita vegetativa, sulla produzione e sulla qualità del vino. La tesi “asciutto“ non è mai stata irrigata se non in rari casi di soccorso. La tesi “umido“ è stata irrigata regolarmente durante l’intero periodo vegetativo. I risultati evidenziano che nelle condizioni pedoclimatiche dell’Alto Adige, in seguito a deficit idrico, si hanno delle riduzioni nella produzione, mentre risultano minori le ripercussioni sulla qualità dell’uva e del vino.

 Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)

Scarica l'articolo completo