Leonardo Valenti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Filippo Carletti [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Isabella Ghiglieno [Dipartimento di Produzione Vegetale, Università di Milano ]Francesco Emanuelli [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]Fulvio Mattivi [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]Maria Stella Grando [Fondazione Edmund Mach. IASMA - Centro ricerche e innovazione, San Michele all’Adige]
Al fine di valutare la possibile influenza a livello fenotipico della ricombinazione genetica dovuta all’autoimpollinazione effettuata su vite, nel presente studio sono stati valutati i parametri vegeto-produttivi e analitici di semenzali della cultivar Sagrantino. In particolare è stata osservata la diversa composizione allelica al locus MybA1, responsabile della manifestazione a livello fenotipico del contenuto in pigmenti antocianici nella bacca. Dai dati raccolti si è potuto osservare come la ricombinazione genetica abbia portato ad un’ampia variabilità all’interno della popolazione per tutti i parametri osservati e come la diversa rappresentazione allelica del gene MybA1 sia legata alla diversa espressione fenotipica del colore della bacca.
Scarica l'articolo in formato pdf (solo per i soci)